«Газпром» передумал? Красноярск поманили газификацией

Перед красноярцами потрясли красной тряпкой — пообещали газифицировать регион. И не когда-то там в далёком светлом будущем, а через пять лет — к 2028 году. Кроме того, оказывается, решение по маршруту уже практически есть, и даже идут изыскательные работы.

Строить трубу будет «Газпром» в рамках поручения президента Путина по обеспечению потребностей внутреннего рынка и строительству восточной газопроводной инфраструктуры. Последняя соединит страну в единую систему газоснабжения через Красноярский край, Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию.

Заявление прозвучало из уст заместителя председателя правительства России Александра Новака, который курирует топливно-энергетический блок. По его словам, в настоящее время «Газпром» корректирует вместе с регионом топливно-энергетический баланс и уточняет потребности объёмов потребления.

Александр Новак:

«Начаты работы по определению маршрута прокладки газопровода. Решение уже практически есть по маршруту. В настоящее время изыскательские работы тоже начаты. И я уверен, что те работы, которые ведутся, позволят обеспечить строительство такой магистральной инфраструктуры, поскольку сегодня для нас важно обеспечить не только потребление внутреннего рынка, социальную газификацию, которой сегодня занимается и компания, и все субъекты РФ. Те субъекты, которые не имеют на сегодняшний день газопроводной инфраструктуры, в частности, Красноярский край, будут обеспечены соответствующими поставками в будущем.

Безусловно, мы будем стараться сделать всё в кратчайшие сроки. Сейчас ориентировочные сроки — 2028 год, то есть к 400-летию Красноярска. Такие задачи поставлены».

Нужно напомнить, что в Красноярском крае, как и по всей Восточной Сибири, ситуация с газификацией плачевная. Если по России обеспеченность внутреннего рынка газом составляет около 70%, то по регионам Восточной Сибири этот показатель едва дотягивает до 10%. Ближайший собрат по несчастью — Иркутская область, где с этим делом тоже беда.

«Газпром» все эти годы рассматривал Красноярский край как невыгодный и нерентабельный маршрут для газовой инфраструктуры. Монополия не включила Красноярский край в план газификации регионов страны до 2025 года. Вот так регион выглядит на карте газификации, как белое пятно:

Не оказалось края и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, которая предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей и строительство новых заводов по производству сжиженного природного газа.

Что же случилось вдруг? Почему «Газпром» преисполнился желанием выполнять поручение Путина по газификации Восточной Сибири, хотя ранее такой воли не демонстрировал?

До сих пор надежды на газификацию прямо связывали со строительством «Силы Сибири — 2» — трубы, которая должна пройти из ЯНАО через Монголию в Китай. Но газовая магистраль стоит на стопе из-за того, что китайцы медлят с подписанием контракта и заглядываются в сторону туркменского газа.

О газификации за счёт какой ресурсной базы ведёт речь федеральный вице-премьер, пока не понятно. Но стоит напомнить, что Красноярский край и сам богат газовыми месторождениями, которые могут обеспечить внутренние потребности региона. Однако инвесторам они неинтересны из-за отсутствия экспортных перспектив — внутренний рынок никого не привлекает.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=248263

Bytes: 3606 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5555

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3496

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5632

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9908

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12301

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13439

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21550

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23124

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25539

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14881

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9523

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12479

29.08.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис