Коварный фильтр. Охота на муниципальных депутатов открыта

В Красноярском крае разворачивается кампания по выборам нового губернатора. Этап выдвижения позади. Впереди прохождение муниципального фильтра — процедуры столь же коварной, сколь и абсурдной.

В конце июня завершился этап выдвижения. Список кандидатов, заявившихся в кандидаты в губернаторы, выглядит следующим образом:

• врио губернатора края Михаил Котюков – «Единая Россия»;

• депутат Заксобрания Александр Глисков – ЛДПР;

• депутат Заксобрания Андрей Новак – КПРФ;

• депутат Заксобрания Денис Терехов – «Новые люди»;

• депутат Заксобрания Ирина Иванова – «Зеленые»;

• депутат Заксобрания Максим Маркерт – «Справедливая Россия»;

• экс-депутат Заксобрания Иван Серебряков – «Родина».

Как видим, собираться в губернаторы — абсолютный тренд среди краевых парламентариев в этом сезоне. Экая невиданная концентрация депутатов Законодательного собрания на один квадратный метр губернаторского кресла.

Сейчас заявившимся кандидатам предстоит пройти критически важную процедуру — муниципальный фильтр, который подразумевает сбор подписей в поддержку выдвижения со стороны муниципальных депутатов. Наверняка не всем удастся пройти заградительный заслон, заботливо выставленный правящим большинством.

Суть муниципального фильтра следущая. Чтобы кандидат мог попасть в избирательный бюллетень, ему необходимо выполнить условие фильтра — собрать 280 подписей муниципальных депутатов региона, местных и районных. Учитывая, что большинство депутатов в муниципальных образованиях состоят в «Единой России», суть процедуры несколько лицемерная и даже абсурдная. Так как кандидаты от оппозиционных партий вынуждены прибегать к регистрации с помощью партии власти.

То есть без сделки с правящим большинством выдвижение в губернаторы, как правило, не представляется возможным.

Впервые данная процедура была применена на практике в регионах России на губернаторских выборах в 2012 году. Яркий пример абсурдности муниципального фильтра могла наблюдать вся страна на выборах мэра Москвы в 2013 году. Тогда оппозиционера Алексея Навального намеренно допустили до выборов, собрав для него подписи от представителей «Единой России». Одним словом, фильтр является отличным инструментом для снятия с выборов неугодных и допуску лояльных и контролируемых оппозиционеров. За последние годы данная процедура укоренилась и окончательно законсервировала политическую систему, уменьшив среднее число кандидатов на выборах.

Потому что пройти фильтр под силу не всем. И кандидаты в губернаторы Красноярского края прекрасно понимают, что без сделки с «Единой Россией» тут не обойдёшься. Например, о сделках с партией власти мог бы прочитать полноформатный лекторий кандидат от «Новых людей» Денис Терехов, — его успешное прохождение фильтра не вызывает сомнений, ибо на выборы он изначально заявился, чего уж греха таить, как откровенный спойлер (ну да, ещё гуру социальных коммуникаций, поэт, массовик-затейник — какие там регалии приписывает себе Денис Эдуардович). Ранее Денис Терехов анонсировал «роуд-шоу» по городам и весям Красноярского края, в рамках которого он будет сманивать на свою сторону депутатов, цитата, «обаянием и красноречием». Судя по отчётам в Telegram, настрой у Дениса Эдуардовича задорный — видно, что в прохождении фильтра он не сомневается.

Денис Терехов

А вот другой кандидат, Александр Глисков от ЛДПР, не уверен, что пройдёт фильтр. И открыто об этом заявил — притом Александр Александрович пока оказался единственным из кандидатов, кто публично признался в возникших проблемах. Он сообщил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

«Я, как кандидат от самой народной партии ЛДПР, не сомневаюсь, что получу необходимую поддержку в районах, городах и поселках по всему краю. Но с мест уже сообщают, что на честных депутатов оказывают давление, чтобы затруднить эту задачу.

В связи с этим обращаюсь к жителям края, депутатам местных советов, а также к редакторам районных и городских газет и телекомпаний! Я призываю жителей края спросить депутатов, за которых голосовали на местных выборах: за кого они поставили свою подпись? Все как один за кандидата от партии власти? Хотят ли они вообще конкурентных выборов или согласны на имитацию, как было с Толоконским и Уссом, когда простые люди вообще не заметили, что были какие-то выборы?

Честных депутатов я призываю не бояться чиновников на местах, требующих действовать по указке, а не по совести. Тем, кто уже подписался в мою поддержку (131 подпись) хочу сказать — большое спасибо. А тем, кто «взял паузу», помните, вам красноярцы доверили представлять их интересы. Подписывайтесь, не бойтесь. Уважайте себя и тогда будет вам уважение и от народа».

Александр Глисков

Стоит отметить, что участие Александра Глискова может внести в губернаторскую кампанию существенные коррективы — политик имеет определённый костяк избирателей и популярность, активно продвигает свою кандидатуру и ловко раскручивает остросоциальные темы.

Однако против Глискова сейчас, судя по всему, играет раскол в рядах краевой ячейки ЛДПР, который последние годы нарастал. У либерально-демократической партии, по сути, уже сейчас есть все необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи — у партии 352 муниципальных депутата при 280 необходимых для преодоления фильтра. Однако не все эти депутаты спешат ставить подписи в пользу кандидата от родной партии.

Напоминаем, что выборы губернатора в Красноярском крае пройдут в течение трёх дней — с 8 по 10 сентября. Как повлияет на конечные расклады трёхдневная процедура голосования — ещё предстоит выяснить. Голосование в формате трёхдневки уже было апробировано на выборах краевого Заксобрания в 2021 году — за те дни маятник успел качнутся против либерал-демократов и единороссов, но зато немного в сторону коммунистов.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=247939

bytes: 6421 / 5866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2122

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5843

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3375

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3443

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6900

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6575

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8170

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5494

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6340

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7309

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8048

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7775

29.05.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений