Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

40473

15.05.2023, 02:06

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта.

Это удивительно, если подумать. Проект еще, в сущности, не успел родиться. Пока что все на словах, а слова пока что говорят о пробной перевозке в небольших масштабах. 30 тысяч тонн угля — это один морской балкер, причем небольшой. Эксперимент нужен, чтобы выяснить детали, которые трудно прогнозировать или рассчитать, и чтобы получить данные для экономической оценки перевозок угля по этому маршруту.

Пробная перевалка в портах Красноярска и Лесосибирска планируется только лишь потому, что там есть железнодорожный подход, причал и портовый кран, то есть инфраструктура, необходимая для перегрузки угля из вагонов на баржу. В структуре Красноярского речного порта только Енисейский грузовой район, расположенный на правом берегу ниже Николаевского моста, работает с насыпными грузами, то есть, в том числе с углем. Но пропускная способность этого грузового района — 321,5 тысяч тонн в год, при этом на насыпные грузы приходится лишь часть этой пропускной способности. Этого хватит для пробных перевозок, но поток кузбасского угля через Красноярский речной порт, конечно, не пойдет. Раз так, то и протест против перевалки угля в Красноярске получается беспредметным. Надо сначала изучить матчасть, прежде чем протестовать.

То же и с портом Лесосибирска. Он отгружает уголь в северные районы Красноярского края по северному завозу, порядка 130 тысяч тонн угля в год. Мощности имеющегося порта уже загружены и сколько-нибудь значительный грузопоток порт обработать не сможет. Наличных возможностей хватит для пробной перевозки, но не более.

Потребности того же Кузбасса в вывозе угля очень велики. В 2022 году кузбасские угольщики предлагали дать им квоту на 73 млн тонн в год, тогда как РЖД дает им квоту в 58 млн тонн. Соответственно, дефицит вывоза кузбасского угля порядка 15 млн тонн. Чтобы столько отгрузить, надо иметь десять таких портов, как порт Лесосибирска, то есть строить новый порт небывалой для Енисея мощности. В свете этого обстоятельства возникает вопрос: против чего протестуют-то? Без строительства нового порта пытаться возить кузбасский уголь через порты Красноярска и Лесосибирска — все равно что пытаться вдевать канат в игольное ушко. И другой вопрос: а не беспокоит ли красноярских экологов и общественников тот факт, что мимо Красноярска ежегодно следует около 50 млн тонн кузбасского угля в вагонах?

Поэтому возникший протест получается не только странным, но и крайне интересным. По сути это протест против... экономического развития края. Если кузбасские угольщики хотят везти уголь и готовы за это заплатить, то почему бы не заработать? Перевозки по Енисею 10 млн тонн угля в год и больше — это гигантский по енисейским меркам порт. Это строительство нового речного флота, весьма многочисленного, что потребует мощной судоверфи или даже нескольких крупных верфей. Все это рабочие места, зарплаты, развитие местного бизнеса, налоговые доходы бюджетов наконец. Протестующие предлагают все это зарубить на корню, не предлагая ничего взамен.

Речные и морские перевозки также не только уголь. Это еще и другие грузы, такие как пиломатериалы, цемент, металлопрокат, контейнеры. Мощная речная транспортная система многим отраслям в Красноярском крае даст возможности для роста. Это все тоже рабочие места, зарплаты и так далее. Это все тоже предлагается зарубить на корню.

Если говорить о «Енисейской Сибири», то проект развития перевозок по Енисею на Севморпуть должен быть главным пунктом этой программы, потому что он тянет за собой все остальные отрасли. Должен быть, но не является. Ни в одной версии «Енисейской Сибири», ни в многочисленных разговорах вокруг этой инициативы не было ни слова об этом. По моим прикидкам, Енисей осилит грузопоток примерно в 100 млн тонн ежегодно. Такие перевозки не только поднимут Севморпуть, но и полностью изменят экономику Красноярского края и прилегающих регионов. Но в Красноярске есть люди, которые публично говорят нечто в духе: нет, нет, нам этого не надо. Но тогда выходит, что все разговоры про «Енисейскую Сибирь» на деле были пустопорожней болтовней, не имевшей реального экономического содержания, призванной не допустить настоящего развития экономики региона. Как еще можно толковать столь резко негативное отношение к развитию перевозок по Енисею?

Дело, таким образом, состоит не в угольной пыли. Проблема пыли при перевалке угля решается многими способами, хорошо освоенными. К тому же, именно на Енисее есть возможность построить порт таким образом, чтобы переваливать уголь из вагонов прямо в баржи, минуя промежуточный склад, который больше всего пылит. Угольная пыль сама по себе имеет ценность, ее следует собирать и сжигать для обеспечения энергетических потребностей порта. Это технически разрешимая проблема. Дело в том, что есть в Красноярском крае люди, не желающие экономического развития своего региона, которые используют любой предлог, чтобы это развитие сорвать. Лично я не могу найти другого объяснения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

40473

15.05.2023, 02:06

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=245565

bytes: 5273 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1538

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2647

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2892

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4891

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10064

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7540

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9371

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10774

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12035

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19400

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15994

10.04.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий