Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей.

Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Поводом для критики стал отказ со стороны ответственных органов исполнительной власти в поддержке оленеводческих хозяйств. Сообщается, что данное решение негативно повлияет на работу 80 оленеводов, занятых в этих хозяйствах.

«В Законодательное собрание поступила жалоба от оленеводов тухардской тундры Таймыра. Суть жалобы заключена в непредоставлении в 2023 году отдельным хозяйствам субсидии на поддержку домашнего оленеводства. Пожаловавшиеся оленеводы состоят в трудовых отношениях с хозяйствами, которые проверены агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

На средства субсидии оленеводы могли бы купить продукты питания, спецодежду и лекарства, которые в этом году им так и не предоставили. Благодаря решению, неправомерно принятому этим агентством, по всей видимости, не знающим специфики северных территорий и особенностей осуществления северного оленеводства, до настоящего времени более 300 таймырцев вместе с членами семьей, занимающихся оленеводством, господдержку не получили».

Сергей Сизоненко

Это не первая критичная риторика в адрес ответственных лиц со стороны Сергея Сизоненко.

На заседании краевого парламента в марте депутат возложил личную ответственность за упадок в отрасли на руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Антона Нарчуганова.

По словам парламентария, руководитель профильного агентства делает всё, чтобы «оленеводы просто не получили ни рубля», а также придумывает «лишние механизмы, противоречащие развитию и сохранению домашнего оленеводства на Таймыре».

Промысел настолько забюрократизирован, что ни одно хозяйство на Таймыре не в силах получить меры поддержки — всё из-за новых бюрократических механизмов, по итогу которых оленеводы должны возвращать серьёзные суммы денег в бюджет края.

Ещё одна нелицеприятная реплика в адрес Нарчуганова со стороны депутата Сизоненко — о том, что чиновник подводит работу всего правительства Красноярского края. По словам депутата, взаимодействие с таким руководителем, «который тебя слушает по несколько часов, но потом делает все наоборот — очень неправильное».

Оленеводство в упадке

Тему нелёгкого положения традиционных северных промыслов Бабр поднимал ранее в марте. В частности, беспокоит упадок в сфере оленеводства, который фиксируется в последние годы. Тревогу начали быть несколько лет назад. По линии уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Красноярского края готовились доклады о стремительном сокращении поголовья и оскудении кормовой базы.

С 2015 по 2021 год поголовье домашних северных оленей в Красноярском крае сократилось с 200 до 127 тысяч.

Среди причин такой картины — отсутствие достаточной поддержки со стороны государства в виде субсидий, истощение пастбищ, отсутствие кормовых ресурсов для наращивания поголовья, кадровый голод в оленеводческой профессии.

Подробнее о проблеме в нашем материале:

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Для Красноярского края, который богат на арктические территории, вопрос поддержки коренных народов Севера должен быть одним из приоритетных, но руки до проблем северян у властей почему-то не доходят. Вернее, законодательство о поддержке промыслов есть. В частности, летом 2022 года было принято решение об увеличении субсидии для коренных малочисленных народов на одну голову оленя. На практике получение помощи от государства упирается в бюрократические препоны.

Стоит отметить, что в совокупности в Красноярском крае проживает восемь этносов с общей численностью населения 16 тыcяч человек. Примерно для трёх тысяч из них основой существования являются традиционные промыслы, среди которых: оленеводство, охота, рыболовство. Тенденция такова, что количество людей, занимающихся народными промыслами, год от года сокращается, а сами традиционные отрасли деградируют, становятся всё более экономически нерентабельными. Между тем с утратой традиционных видов хозяйствования утрачивается и культура, быт, связь с традициями и преемственность внутри таких этносов.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=245539

bytes: 4945 / 4397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6288

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6495

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5737

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7498

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6630

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6370

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8297

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13728

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7863

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11234

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12717

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13783

10.05.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Зимин Виктор

Брилка Иван

Шиндяев Владислав

Новиков Александр

Белянина Анна

Воронов Сергей

Бренюк Сергей

Коновалов Валентин

Желтиков Сергей