Телеграм Красноярска за неделю. Возвращение флага, Хатанга по-прежнему без топлива и Котюков на максималках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля включительно.

Новая метла Котюкова

В Красноярском крае сменилась хозяйственная метла — теперь она активная и молодая. Насколько она окажется компетентной — покажет время. Пока публика видит безудержную активность новоизбранного губернатора. Поговаривают, что Михаил Котюков устроил членам правительства гонки на выживание. А его канал в Telegram за неделю набрал свыше 40 тысяч подписчиков. Как говорится, сомнения гложат…

НеНАШИ (@NeNASHI)

"... на работу приезжает к 8 часам утра, уезжает с работы в 22 вечера. Никогда такого не было и что теперь делать?»

В недрах Серого Дома вовсю обсуждают рабочий график Михаила Котюкова.

Искреннее восхищение работоспособностью врио губернатора постепенно замещается оторопью - «а что, теперь и нам так же? но..»

Красноярская традиция во всем копировать главу региона может сыграть с обитателями уютных кабинетов суровую шутку, далеко не факт, что все морального готовы работать как Котюков, а деваться некуда - цели определены, задачи поставлены, темп задан - за работу, уважаемые коллеги!

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Слышали про режим работы Михал Михалыча, кстати, ровно то же самое. Штош, коллеги, субботы, как известно рабочие, а work&life balance - это вам, может быть, в Совет Федерации.

С другой стороны, есть же режим работы и Михаила Владимировича Развожаева. Ну, точнее, сейчас неведомо, какой он, но во времена работы Михаила Владимировича в Хакасии подчинённые получали от врио поручения в 1.30 ночи со сроком выполнения "утром", сами тому свидетели.

Медиакиллер (@mediakiller)

Интересно начинают развиваться события в телеграм-пространстве Красноярского края. Врио губернатора Михаил Котюков был назначен на должность несколько дней назад и сходу завел свой канал, который на данный момент набрал около 30000 подписчиков.

Комментарии сразу открыли, как и возможность ставить реакции. И в целом по первым постам видно, что людям тема зашла. Например, на одном из первых постов на 52к охвата 3,3к реакций — и почти все они положительные. А вот пост до этого не набрал и 50к охвата, зато здесь реакций оказалось в два раза больше — 6,4к. И из них аж 4к — негативных.

Мы долго думали, как это возможно, смотрели комментарии, которые крутить сложнее — но никакого жесткого негатива ни по отношению к врио губернатора, ни к власти в целом не нашли. И тут подписчики прислали нам любопытный скриншот с одной СММ-биржи, где нерадивые подрядчики закупают для своих скучных постов реакции — в основном, конечно, позитивные, но может приобрести и негативные, по сути заниматься контркампаниями. Обратите внимание на скриншот — указан конкретный пост Котюкова, при переходе на который можно обнаружить, что из 2,9к взаимодействий лайки и дизлайки распределились примерно поровну — 1,4к на 1,3. А вот комментарии почти все или нейтральные, или позитивные.

Не знаем, кто стоит за этой провокацией, но учитывая, что каждый дизлайк стоит денег, здесь определенно маячит чей-то бюджет.

Флаг жив

После прихода Котюкова повисла в воздухе судьба злосчастного флага на Николаевской сопке, который остался новому губернатору в наследие от Александра Усса. У флага, напомним, сложная судьба: установленный в декабре 2022 года, он постоянно рвался от ветра и демонтировался. В рамках госзакупок краевым властям пришлось заказать 10 государственных флагов России стоимостью 6 миллионов рублей — чтобы менять их по мере того, как полотнища будут рваться.

В медийном пространстве поднялась тема того, чтобы вообще демонтировать флагшток вместе с полотнищем. Однако флаг на Николаевскую сопку всё же вернулся — спустя месяц отсутствия. Судя по всему, новый губернатор решил не избавляться от непопулярного наследия своего предшественника.

Тайны Таймыра (@taimyr_24)

Политолог Кирилл Дюндик призвал Котюкова демонтировать флагшток на Николаевской сопке в Красноярске

Открытое обращение к врио губернатору Красноярского края опубликовано в соцсетях. Демонтаж скандальной конструкции, считает политолог, позволит сэкономить бюджетные деньги.

«Вы избежите дополнительных бюджетных трат и не дадите повод уссовскому наследию терроризировать вас на первом сроке», — сказал Дюндик в обращении.

<…>

По оценке другого источника, расходы, связанные с закупкой флагов и их установкой, с начала года составили более 20,7 миллиона рублей. При расчетах учитывались затраты на приобретение государственных символов, флагштоков, вымпелов в государственные ведомства и учреждения Красноярского края, а также траты на замену и обслуживание.

Дюндик (@kirilldundik)

У этой проблемы есть две грани: техническая и мистическая.

Техническая заключается в том, что не смогли решить проблему материала, изначально не учли необходимость регулярной замены потрёпанных полотнищ. Эта проблема решаемая: весь вопрос в цене, а стоит ли овчинка выделки - просто менять раз в две недели; подумаешь, еще сто миллионов в год.

Приспущенный флаг по метеоусловиям - так себе идея, флаг должен гордо реять наперекор всему. Приспущенный флаг - это международно принятый символ траура, и ничего с этим не поделать.

Мистическая грань в том, что весь проект с самого своего начала был пропитан духом поражения. Это надо было постараться так налажать с информационным сопровождением проблемы, что в итоге каждый подъем флага порождает ожидание того, когда он неминуемо порвётся; и того, как власти будут в очередной раз оправдываться по этому поводу.  

ВРИО либо проявит волю - и не будет донашивать и штопать дырявые носки предшественника; либо не проявит.

У Котюкова сейчас максимальный кредит доверия и поддержки на всех уровнях - если он его не использует, то кредитную линию закроют и население, и Кремль за ненадобностью.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Врио губернатора воспринял пожелание по-своему и, скорее всего, попросил своего заместителя Юлию Верхушину найти «золотую середину» в эксплуатационном режиме флагштока. Если Юлия Вячеславовна справится с этой задачей, то она, наверное, избавится от приставки «и.о.» и станет полноценным вице-губернатором.

Ветер перемен начинает дуть.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Проспект Мира (@prmira_news)

На флагштоке, который на днях призывали демонтировать, снова реет триколор.

Красиво?

ВЕРХУШИНА (@verhushina)

Что было?

Если простыми словами - случилось повреждение крепежного элемента. Новый элемент изготовили и доставили в Красноярск оперативно. Но каких-то невероятных усилий стоило закрепление этой конструкции на вершине флагштока.

Ни одна вышка не дотягивается. Дрон не справился. С вертолета получилось решить вопрос только частично. Потребовалась серьёзная и кропотливая работа промышленных альпинистов, за что им огромное спасибо.

И вчера ночью монтажные работы завершили. Флаг снова развевается над городом.

Отвечая на возможный вопрос - нет, это не потребовало дополнительного бюджетного финансирования. Все работы выполняются подрядчиком в рамках гарантийных обязательств.

Что дальше?

Выработка оптимальной модели эксплуатации. Флагшток установлен на самой высокой точке города. Огромная ветровая нагрузка, постоянные порывы ветра и осадки - всё это испытывает флаг (и мои нервы) на прочность. Пробуем разные технологии для полотна и его эксплуатационные режимы.

Обязательно найдём золотую середину. И всё будет хорошо. Всё обязательно будет хорошо.

Уссовский десант оказался бесполезным

В середине апреля в Хатанге на севере Красноярского края приключился топливный кризис — розничная продажа бензина оказалась приостановлена. На место вылетел десант в составе вице-губернатора Пономаренко, министра экономики Гарнец, спикера Заксобрания Додатко. Рабочая поездка в Хатангу переросла в экспедицию на Северный полюс. Прошло время, а дефицит топлива в населённом пункте так и не разрешился. Выходит, государственные мужи и дамы летали зря — проблему не решили, зато пофотались на фоне бескрайних льдов.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Депутат Законодательного Собрания Александр Глисков сообщает, что бензин в сельском поселении Хатанга так и не появился, и крайним в этой ситуации вот-вот станет руководитель агентства по развитию северных территорий и делам коренных малочисленных народов Нарчуганов Антон Николаевич.

Этот факт вызывает как минимум недоумение.

Совещание состоялось ещё две недели назад, бензин в розничной продаже, судя по всему, так и не появился.

Возникает закономерный вопрос - а зачем тогда путешествовала в Хатангу представительнейшая делегация из первого замгубернатора, спикера ЗС, вице-премьера правительства, министра и ещё пары ответственных лиц?

Только для того чтобы с оказией посетить Северный полюс?

А как же бензин для людей?

Аксютенко Life (@aksutenko)

Коллеги задают справедливый вопрос, если проблему с бензином не решили, то зачем тогда на север края летала такая представительная делегация?

На самом деле чиновники летали в увлекательную туристическую поездку. Учитывая суровые условия разумеется экспедиция готовилась заранее, там только с посадкой самолета целая история. Так что прокатиться на север наши дорогие чиновники планировали давно, а в Хатангу залетели для того чтобы сделать глубокомысленные умозаключения и столь же глубокомысленные фото. Проблему не решили, людям не помогли, бюджетные средства потратили.

А потом как и планировали отправились восторгаться Арктикой и делать многочисленные фото. Этакие тусовки за счет налогоплательщиков.

Подобные истории прекрасно демонстрируют отношение чиновников команды бывшего губернатора Усса к проблемам простых жителей края.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Напомним, вместо ожидаемого губернатора Красноярского края (Усса) для решения проблем с топливом в Хатангу прилетели Председатель ЗС Алексей Додатко и первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Вместе с главой Таймырского муниципального района Евгением Вершининым и замначальника ГО и ЧС Таймыра Андреем Шопиным они провели совещание, после которого утверждали, что были выработаны механизмы, позволяющие в кратчайшие сроки возобновить продажу бензина жителям. Алексей Додатко даже предположил причины возникшего дефицита топлива, которые обещали расследовать УФАС по Красноярскому краю.

"Местным властям даны поручения предотвратить возможные случаи спекулятивной скупки топлива. При этом у жителей должна быть возможность купить бензин для личных нужд", — подчеркнул Алексей Додатко.

Но проблему красноярские парламентарии не решили, людям не помогли… Так зачем же на самом деле чиновники летали на Север?

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=245092

Bytes: 11991 / 10667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6395

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5386

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8114

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6999

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9299

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9392

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7876

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14306

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11854

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12733

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19949

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24103

29.06.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Харитонов Арнольд

Хартаев Валерий

Ховалыг Владислав

Курек Оксана

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Самойличенко Владимир

Муляр Александр

Писарев Павел