Эпидемия африканской чумы: уроки для министра Шорохова

3810 свиней и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции уничтожили из-за вспышки африканской чумы свиней на юге Красноярского края. Аукнутся ли последствия в сельском хозяйстве и на потребительском рынке мяса?

Официально очаг африканской чумы свиней был зарегистрирован 15 марта в личном подсобном хозяйстве села Малая Минуса в Минусинском районе. Вспышка произошла на частном подворье, где содержалось 388 голов свиней. Как выяснилось впоследствии, признаки заболевания животных появились ещё в конце февраля, а падёж начался в первых числах марта.

Второй очаг обнаружился в городе Минусинске.

Постановлением краевого правительства в Минусинске и Минусинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. В Минусинске пришлось сформировать оперативный штаб, специалисты которого обходили подворья частных домов и определяли радиус зоны возможного риска.

Следом попали под вирус Каратузский и Курагинский районы.

В территориях объявили карантин. Население настойчиво призывали не скрывать факты падежа и не проводить самостоятельный убой. Попавшее в зону заражения поголовье власти изымали для убоя и последующего кремирования. Вместе с животными пришлось уничтожить также навоз, остатки кормов и инвентарь. Изымали и продукцию. Так, в Каратузском, районе была изъята продукция предприятия «Каратузские колбасы»

Чтобы не допустить вывоза свиней и свиного мяса за пределы зон заражения, были выставлены контрольно-пропускные посты с дезбарьерами. 

Справка:

Африканская чума свиней относится к высококонтагиозной вирусной болезни. Характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях.

Вакцины и лекарства от вируса не существует. Но для человека вирус безопасен.

Передаётся другим животным с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми отходами, а также загрязнённой подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Купировать распространение болезни удалось к концу марта. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов на недавней сессии краевого Заксобрания отчитался, что в целом по краю было уничтожено 3810 голов свиней и 18 тонн мясной продукции.

Тем не менее карантин по АЧС для наблюдения за ситуацией будет продлен ещё на месяц. 

«На сегодня карантины с предприятий сняты, эпизоотические очаги по АЧС в личных подворьях сельчан купированы. В целом изъято и уничтожено 3810 голов и почти 18 тысяч тонн животноводческой продукции. Специалисты продолжают работать в зоне наблюдения: оценивают клиническое состояние животных, берут кровь на анализ. Пока пробы отрицательные. Будем надеяться, что и дальше будет только так», — прокомментировал текущую ситуацию министр.

Последствия

Пострадавшим аграриям обещают компенсировать потери из краевого резервного фонда (да, такой имеется). Однако фермер, хозяйство которого стало первым очагом (село Малая Минуса), не получит компенсации, поскольку в его деятельности нашли множественные нарушения. В частности, на территории подворья обнаружили скотомогильники — ямы, в которых лежали трупы 107 свиней.

Вспышка африканской чумы свиней на юге Красноярского края закономерно ставит вопрос о ценах на рынке свиного мяса.

На самом деле большой экономической беды избежать удалось — АЧС не поразила крупные животноводческие комплексы, пройдясь лишь по фермерским и личным подсобным хозяйствам. Для сравнения: поголовье в крупных предприятиях исчисляется сотнями тысяч особей. Если бы вспышка затронула эти хозяйствующие субъекты, случилась бы полноформатная катастрофа, которая имела бы долгоиграющие последствия.

Что касается возможных ценовых скачков. Чисто математически, исходя из численности поголовья, которое ушло под зачистку, можно сделать вывод, что вспышка чумы не повлияет на ценовую политику поставщиков мяса в регионе. Слишком малая доля в общей численности поголовья по краю.

Но есть опасение, что недобросовестные производители попросту воспользуются ситуацией, чтобы сделать ценовые накрутки и оправдать их под шумок всей ситуации.

У нас в масштабах страны уже случались, и не раз, подобные рыночные неприглядности: когда производители поднимали цены, воспользовавшись громким информационным поводом и не имея на то объективных причин. Вспомните хотя бы события весны 2022-го, когда рухнул рубль и пошли первые санкции — цены взлетели даже в тех сегментах, где отроду не было заложено геополитических рисков. В таких ситуациях важен надзор со стороны антимонопольщиков и надзорников.

Что касается уроков, которые краевые власти, надо полагать, должны извлечь из случившегося. Министр Шорохов заверяет, что уроки таки были усвоены: «То, что мы извлечем из ситуации уроки, я уверен на 100 процентов». По словам чиновника, в Минсельхозе хотят отработать дорожную карту и ужесточить требования к выращиванию свиней в личных подсобных хозяйствах.

Хотя, в действительности, уроки должны были извлечь ещё из 2017 года — тогда в Березовском районе уже была вспышка африканской чумы, хоть и менее масштабная.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=244074

Bytes: 5668 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

571

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

984

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1717

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8519

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11091

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20168

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21948

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14769

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Зенков Сергей

Хохолков Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Циплин Геннадий

Перегудова Валентина

Сильва Беойя Умберто

Никитин Анатолий

Марковец Игорь

Савельев Алексей