Статистика вещь упрямая: Красноярский край провалил лесные показатели

Лесная промышленность, потерявшая доступ на европейские рынки, является одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской промышленности. Найти альтернативные рынки сбыта получается не всегда, что ожидаемо привело к явному спаду отрасли.

Рослесинфорг сообщает, что по итогам 2022 года объем лесозаготовки в целом по стране упал на 13,5% по отношению к 2021 году. В течение прошлого года российские компании заготовили в общей сложности 194,6 миллиона кубометров древесины.

Одной из главных причин снижения в лесоучетном ведомстве считают санкции, а именно отсутствие сбыта лесопродукции во втором полугодии. Впрочем, российские власти и самостоятельно, без всяких внешних санкций, любят усложнять жизнь лесопромышленникам – на объемах экспорта также сказалось и введенное в начале прошлого года эмбарго на вывоз из страны необработанной древесины.

Однако в Рослесинфорге отмечают, что российский ЛПК завершил год лучше, чем ожидалось. В лесоучетной организации подчеркивают, что заготовка сегодня ведется «умеренными темпами»: лесозаготовители не работают впрок, а вырубают только востребованный у перерабатывающих производств объем леса.

Вместе с этим обнадеживающим заявлением Рослесинфорг опубликовал и статистические данные, где уже все выглядит не так ладно.

Например, фанерная индустрия в минувшем году просела на 28,8%, производство шпона – на 21,4%. Впрочем, сразу же успокаивает лесоучетное ведомство, целлюлозно-бумажная промышленность «показала незначительное падение» – чуть более процента по варке целлюлозы, но по плитам снижение порядка 11%.

Своеобразным противовесом чиновничьего Рослесинфорга выступила Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, которая поделились интересной статистикой: в прошлом году объем экспорта отечественной мебели снизился на 39% (до 29,5 миллиарда рублей). При этом 50% от этого объема приходилось на долю IKEA.

Глава АМДПР отметил, что из-за введения ограничений со стороны западных стран российские производители в одно мгновение лишились возможностей сбыта. В то же время доля китайской и белорусской мебели, по данным Ассоциации, выросла на российском рынке до 70%.

На фоне общефедерального упадочного тренда выделяются и регионы. Распределение регионов по объемам лесозаготовки выглядит следующим образом: первые два места занимают Иркутская область (27,9 миллиона кубометров, минус 14,5% к 2022 году) и Красноярский край (19,6 миллиона кубометров, минус 20,6% – самое большое падение лесозаготовки в процентном соотношении среди всех регионов РФ).

Впрочем, власти отлично знают, как подсластить горькую статистическую пилюлю – дать статистику, но позитивную. Так, недавно замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов выступил с традиционной новостью о снижении объема незаконных рубок в регионах Сибирского федерального округа. По словам чиновника, по итогам 2022 года этот объем снизился на 36%.

Однако и тут не все благополучно, так как представитель Рослесхоза отметил, что в некоторых регионах зафиксировано увеличение объемов незаконной вырубки леса на арендуемых лесных участках. В числе лидеров Красноярский край, Новосибирская область и Республика Алтай.

Кроме того, в Сибири есть проблемы с реализацией планов по компенсационному лесовосстановлению: по итогам 2022 года они выполнены только на 45%.

– Наибольшее число организационных просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению сосредоточено в Красноярском крае, чуть меньше в Томской области, – отметил Козлов.

Как нетрудно заметить, в региональных списках лидером с приставкой «анти» является Красноярский край – в регионе на фоне общего спада лесозаготовки вырос объем незаконных рубок, плюс к этому возникли серьезные проблемы с лесовосстановлением. Кажется, распиаренная новая лесная политика, проводимая губернатором Александром Уссом, совершенно не работает.

В контексте:

Особенности мотивации: губернатор Усс внезапно озаботился лесом

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=242292

Bytes: 4497 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4440

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6800

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8952

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4854

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8988

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11806

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12876

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13826

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24213

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23989

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26464

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

16021

22.09.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Акимов Василий

Романов Максим

Гавриленко Дарья

Семенов Вадим

Федорова Елена

Кладов Сергей

Оль Егор

Долгова Ирина

Никаноров Олег