«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет». Мол, за первое полугодие 2025 года расположенные в Иркутской области и Красноярском крае предприятия «Лесосибирский ЛДК №1», «Новоенисейский ЛХК», «Тимбер Транс» и «Тайрику-Игирма Групп» вышли на 100-процентную загрузку и удвоили производство топливных гранул.

До того – также в 2025-м – с не меньшим энтузиазмом отчитывались, что «реализуют в ряде регионов страны проекты по переводу угольных котельных на пеллеты. Первым холдинг подписал соглашение с правительством Красноярского края, затем подключились Кировская и Иркутская области. Также среди заказчиков биотоплива Омская, Томская, Новосибирская и Челябинская области».

В частности, в Красноярском крае писали, что «определен перечень пилотных проектов в Енисейске, Лесосибирске и поселке Стрелка, где активно проводятся опытные сжигания пеллетного топлива в действующих котлах. Основная цель – это выработка технических решений по модернизации котельного оборудования для возможности использования пеллет как альтернативного источника тепловой энергии».

В Иркутской области сулили, что «в отдаленных северных населенных пунктах ориентировочно 10 котельных планируется переоборудовать с угля на пеллеты».

До того что-то подобное сообщалось и в 2024-м, и в 2023-м.

Только не наблюдается воплощенных проектов.

Потому что, видимо, региональные власти не очень-то доверяют начинаниям доблестной компании во владениях олигарха Владимира Евтушенкова. Тому-то, понятно, надо сбыть куда-то лишившееся покупателей в Европе топливо.

Но «Сегежа» озаботилась сбытом своих пеллет в России в 2022-м. А до того совершенно не напрягалась по поводу развития внутреннего рынка, да хотя бы даже взаимодействия с коммунальщиками в регионах и отечественными производителями котельного оборудования. А мощности ударно разгоняли... Теперь вот сидят с полным разбитым корытом гранул.

Но с сибирскими котельными не шутят. Те пусть и не блещут молодостью, но худо-бедно тянут отопление населенных пунктов в суровые зимы.

Там в обрез или не хватает всего, от денег и запчастей до квалифицированного персонала.

Да элементарно, если та же купающаяся в долгах «Сегежа» в какой-то момент завяжет с выпуском гранул – все, привет. Сырье для пеллет – отходы или побочные продукты основного производства, то есть дело опосредованное, зависимое. Если уж принимать решение о переводе котельных на пеллеты или брикеты – необходимы стабильные поставки этого вида топлива в требуемом объеме в долгосрочной перспективе по условно фиксированным ценам. Ведь этот вид топлива в принципе дороже, чем уголь.

И нельзя же просто взять и начать поставлять в котельные пеллеты вместо угля. На одном и том же оборудовании невозможно сегодня топиться пеллетами, а завтра вернуться к углю. Теплоисточники надо переоборудовать, что весьма затратно, причем желательно так, чтоб не сжигать мосты и оставить возможность вернуть все назад. Есть ли в России компании, которые уверенно за это возьмутся? Кто будет обслуживать это оборудование? Нужны ведь квалифицированные сервисные инженеры. Да даже хранение пеллет – это отдельный вопрос, который может стать дополнительным сюрпризом для коммунальщиков. Просто на воздухе современные гранулы отсыреют и превратятся в никуда не годные опилки россыпью. Любят побаловаться хрустящими гранулками и грызуны.

И ведь надо еще доставить пеллеты, чтобы, опять же, не довезти до места кучу опилок. Еще неизвестно, какие пеллеты будут поставлять. Некоторые виды с астрономической скоростью забивают всё сажей (если, к примеру, сырье – обзольная древесина с большим количеством смолы).

В общем, переход котельных на биотопливо имеет большие плюсы, в первую очередь экологические, но это настоящая революция. Идти на такое рискованное и ответственное дело на пару с «Сегежей» – себе дороже. Она уже в деревянные многоэтажки миллионы граждан «переселила». Максимум, на что пока способна в реальности компания – запустить единственный на планете «пеллетовоз» в поселке Березовка под Красноярском. И разводить звон по поводу социальной значимости своих начинаний – это всегда пожалуйста. Но волшебное подписание бумажек на камеру реальность, к сожалению, не меняет...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=281347

Bytes: 4669 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8347

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

9583

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18685

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7896

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15224

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15893

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10256

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10609

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8457

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17145

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15353

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16468

02.09.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Михельсон Анастасия

Лазебный Вадим

Душин Александр

Бондаренко Ирина

Митичашвили Арсен

Тарасова Ольга

Садовская Марина

Иванова Марина

Зуев Николай