Мастер-план Красноярска, или Массовая фантазия чиновников

10 февраля в Красноярске прошло заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. Председательствовал на мероприятии Александр Усс. Участие в совещании приняли члены краевого правительства, депутаты Заксобрания и красноярского Горсовета, представители надзорных и правоохранительных органов.

Несмотря на то что юбилейная дата состоится в 2028 году, губернатор предложил собравшимся мобилизоваться уже сейчас:

«Срок, который нам отведен — это всего пять лет. Это совсем немного, когда речь идёт о проектировании и строительстве капитальных объектов, реставрации исторических зданий, организации крупных событий федерального и международного масштаба. В подготовку к 400-летию Красноярска необходимо включиться всем — власти, бизнесу, общественным организациям».

Представители конструкторского бюро «Стрелка» презентовали участникам совещания Стратегический мастер-план развития Красноярской агломерации до 2035 года. Документ включает программы развития городской среды по шести основным направлениям:

• транспорт и мобильность;

• жилая и общественно-деловая застройка;

• общественные пространства и природные территории;

• экология и системы жизнеобеспечения;

• туризм;

• общество.

Ожидается, что документ ляжет в основу программы подготовки к 400-летнему юбилею.

О некоторых нюансах мастер-плана (любопытно, почему не просто — стратегия развития?) рассказала в своём Telegram-канале замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина.

Большое внимание в мастер-плане, по её словам, уделяется общественному транспорту, в частности развитию трамвая и метротрама.

В направлении туризма, поведала Верхушина, есть «много фантастических идей». Конструкторское бюро «Стрелка» предлагает сделать в Красноярске огромный дендрарий-оранжерею, океанариум с сибирским акцентом, каскадную смотровую над ГЭС, аквапарк, музей освоения севера, развитие водной инфраструктуры. Предлагается построить гостиницы, в том числе 5-звёздочную, а также экоотели в окрестностях Красноярска. И впрямь — фантастика.

Дальше — круче.

Краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

«В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города. Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный. Маленькая пометка на полях — интересно и понятно о принципах застройки городов написано в книге «100 советов мэру города», — пишет Юлия Верхушина.

Примечательно, что благостные мечты краевых чиновников о том, как преобразится и расцветёт Красноярск на горизонте 2028-2035 годов, проходили под аккомпанемент «чёрного неба». С начала февраля это уже второй режим НМУ — с небольшой передышкой в два дня. Горожане буквально задыхаются от плотного смога.

Планы сделать Красноярск самым «зелёным» среди городов-миллионников, по всей видимости, обескуражили общественность. В комментариях под фантазиями замглавы администрации губернатора нашлось такое:

«По данным космического мониторинга на лето 2022 года, краевой центр по обеспеченности зеленью занимает среди 16 миллионников 13-е место. С показателем озеленения в 9,3% и почти ничтожной площадью городских парков в 264 гектара. В Новосибирске их, например, 3,2 тысячи гектаров».

Диаграмма прилагается:

То есть на текущий момент Красноярск даже не в лидерах по количеству зелёных насаждений — напротив, в антилидерах.

Вот другой скептический комментарий:

«Главное — сказать громко и пафосно, закинуть циферки, создать вид умной и продвинутой — и вуаля, не город, где задыхаются, а прям мечта».

Со строительством огромного дендрария-оранжереи тоже забавно выходит. Дело в том, что пока что городские власти не могут защитить даже то, что уже есть. Так, в Академгородке разгорается экологический скандал. КНЦ СО РАН подал иск к Минприроды РФ с намерением лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса. Ранее, в 2021 году, дендрарий (около 650 экземпляров древесных растений) был отнесён Минэкологии к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Этот статус Красноярский научный центр сейчас оспаривает. Уже много лет идут разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами. Часть нынешней территории дендрария уже официально выделена из федеральной собственности в частную. Поэтому иск о лишении территории природоохранного статуса можно рассматривать как попытку актуализировать застройку, что беспокоит местных жителей.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=241573

Bytes: 5497 / 4731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4355

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2916

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4419

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9249

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11763

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20914

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22637

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25381

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14843

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9448

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12418

29.08.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Хартаев Валерий

Степанова Инна

Леоненко Руслан

Шапенков Алексей

Макаревич Татьяна

Пронин Юрий

Бакуров Евгений

Глушков Александр

Леви Кирилл