«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Отчет «Сегежи»: «Чуда, конечно, не произошло»

Как сообщает Segezha Group, за девять месяцев 2022 года выручка компании увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув 87,4 миллиарда рублей. Такого результата удалось добиться преимущественно за счет эффекта от консолидации активов АО «НЛХК» и ООО «Интер Форест Рус» (ООО «ИФР»), вошедших в состав холдинга в конце 2021 года.

• OIBDA (финансовый показатель, означающий операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) составила 20,3 миллиарда рублей. Однако Segezha Group фиксирует снижение OIBDA на 7% на фоне инфляции цен на ряд компонентов производства, а также существенного роста логистических затрат;

• Чистая прибыль составила семь миллиардов рублей, снизившись на 37%, вслед за снижением операционной прибыли;

• Чистый долг, по данным на 30 сентября 2022 года, составил 97,4 миллиарда рублей.

Эксперты, анализируя опубликованные холдингом данные, приходят к неутешительным выводам.

– Второй квартал был очень слабым для компании. Мы не питали иллюзий, поскольку было бы удивительно, если бы третий квартал вдруг неожиданно стал сильным. Чуда, конечно, не произошло. Напомним, пятый пакет санкций ЕС, который включал запрет на импорт российской лесопромышленной продукции, вступил в силу десятого июля. Поэтому отчетный третий квартал стал первым периодом, отразившим результат рестрикций, – считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Шульгин также отмечает негативную динамику OIBDA. Если во втором квартале темпы роста показателя существенно замедлились в годовом выражении, то в третьем квартале OIBDA уже на 7% оказалась ниже, чем год назад. Если в начале года маржинальность по OIBDA росла, то уже к середине года она начала сокращаться, а к концу сентября темпы сокращения увеличились.

– Снижение маржинальности обусловлено инфляцией, ростом стоимости услуг по заготовке и перевозке круглого леса, существенным ростом стоимости логистики. По данным президента компании Михаила Шамолина, стоимость доставки из Иркутска в Китай выросла в 3,5 раза, из СЗФО в Египет – более чем в четыре раза, из СЗФО в Китай – в 2,4 раза, – подводит итог Шульгин.

По словам эксперта, руководство «Сегежи» ожидает восстановления маржинальности в лучшем случае ближе ко второму кварталу 2023 года, предполагая рост цен на продукцию, ослабление рубля и сокращение логистических расходов.

«Сегежа-Восток» под угрозой?

Еще одни значимый и в некоторой степени симптоматический момент из отчета лесопромышленного холдинга – это данные САРЕХ (капитальные расходы бизнеса) или, проще говоря, инвестиционная программа компании. Segezha Group сообщает, что САРЕХ «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизился на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Примечательно, что еще в сентябре 2022 года эксперты сигнализировали о том, инвестиционная программа холдинга замедлилась из-за санкций и логистических проблем. Известно, что компания планировала запустить проект «Сегежа-Запад» на 1,5 миллиона тонн продукции и стоимостью 150 миллиарда рублей в конце 2024 года. Затем холдинг хотел начать реализацию проекта «Сегежа-Восток» на два миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции в год и с оценочным CAPEX в 200 миллиардов рублей.

Напомним, что проект «Сегежа-Восток» – это план по строительству биохимического целлюлозно-бумажного производства в Красноярском крае, зародившийся в 2019 году. Несмотря на относительно недолгий для подобных мегапроектов срок, за три года красноярский БТК уверенно превратился из флагмана инвестиционного развития региона в долгострой с невнятными сроками. На исходе 2022 года проект «Сегежа-Восток» фактически перестал подавать признаки жизни в информационном пространстве, начиная с марта новых вестей о строительстве БТК не поступало.

И на этом молчаливом фоне известие о том, что Segezha Group урезает инвестиционную программу, звучит вовсе не в пользу скорого строительства целлюлозно-бумажного комбината.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=240283

bytes: 4588 / 4311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1538

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2647

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2892

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4891

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10064

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7540

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9371

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10774

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12035

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19400

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15994

10.04.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав