Потанин под санкциями. Что будет с «Норникелем»?

Владимир Потанин попал в блокирующие списки США — вместе с супругой и детьми. Под санкциями оказались также активы российского миллиардера — яхта Nirvana, холдинговая компания «Интеррос» и купленный весной Росбанк. Бизнесмен включен в SDN-список — это означает блокировку активов в США и запрет на взаимодействие с американцами. 

По данным Минфина США, Потанин является владельцем 88-метровой яхты Oceanco Nirvana

Росбанк миллиардер весной выкупил у ушедшей из России Societe Generale

По состоянию на 30 ноября 2022 года Forbes оценивал состояние Владимира Потанина в $30,2 миллиарда. Из этой суммы $13,5 миллиарда приходилось на долю в ГМК «Норильский никель» («Интеррос» владеет примерно 37,4%), ещё $4,4 миллиарда — на банковские активы (акции Росбанка и 35,1% акций владельца «Тинькофф Банка» TCS Group).

Через «Интеррос» Потанин владеет своими активами, включая основной — «Норильский никель». Тем не менее сам «Норникель» под санкции не попал. Пока.

Потанин уже находится под санкциями Канады и Великобритании. После включения в чёрный список последней в 2022 году мировые цены на никель и палладий начали резкий рост, демонстрируя опасения рынка относительно возможного наложения санкций и на «Норникель».

Forbes цитирует экспертов, которые считают, что компания защищена от санкций — вторичных в том числе. Всё из-за важной роли «Норникеля» на рынке металлов — на отечественных металлургов приходится 10% мирового производства платины.

«Пока нет оснований полагать, что американские санкции против Владимира Потанина могут оказать сколь-либо сильное негативное влияние на «Норильский никель. В мире не так уж и много производителей чистых никеля и палладия, особенно в Северной и Южной Америке», — цитирует Forbes эксперта Леонида Хазанова.

Долю США в структуре экспорта компании он оценивает в 15-20%. Теоретически американские потребители могут начать закупать никель у бразильской компании Vale, рассуждает Хазин. Но в случае ухода «Норильского никеля» с рынка США цены на никель в любом случае вырастут, Vale воспользуется ситуацией и тоже поднимет цены, в итоге это больно ударит по предприятиям, выпускающим нержавеющую сталь и жаропрочные сплавы. 

Другой опрошенный Forbes эксперт указывает, что санкции против Потанина существенно повлияют на цены на никель.

Есть и другое мнение. Санкционные риски всё же маячат перед металлургами.

Попадание Владимира Потанина под санкции может вынудить его уйти с поста президента «Норникеля», чтобы вывести компанию из-под удара. Циркулируют сведения, что в настоящий момент решается вопрос о введении в «Норникеле» независимой системы управления, что позволит компании избежать санкций и ограничений в работе с зарубежными партнёрами. Предполагается провести срочный аудит существующих связей компании с SDN-лицами, чтобы их в срочном порядке прекратить.

Издание «Октагон» цитирует источник, который указывает на то, что Владимир Потанин должен покинуть пост президента и обеспечить назначение независимого менеджмента, чтобы не создавать рисков для компании.

«Для минимизации рисков наложения вторичных санкций также предусмотрена возможность кадровой реорганизации правления и совета директоров, с тем чтобы большинство их членов были представлены независимыми от SDN-лица директорами. Комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям также должен включать только независимых директоров.

Независимые эксперты полагают, что воплотить решение о смене руководства компании, даже такой крупной, — задача технически вполне выполнимая, хотя и небыстрая. Партнёр юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко считает, что процедура может занять около трёх месяцев», — пишет «Октагон».

Усложняет процесс ухода Потанина тот факт, что бизнесмен сильно интегрирован в работу предприятия, и его руководство отнюдь не номинально. Оставить свой пост и назначить независимый менеджмент станет непростым делом.

Между тем санкции будут губительными для горнометаллургической компании. В случае потери европейского рынка «Норникель» лишится более половины своей выручки, американского — ещё одной пятой.

«Норникель» — крупнейший налогоплательщик Красноярского края. Если верить данным самой компании, в 2021 году она перечислила в региональный бюджет 131,4 миллиарда рублей. Впрочем, в 2020 году власти региона и руководство «Норникеля» публично спорили относительно суммы поступлений от металлургической компании в краевой бюджет. Тогда металлурги обвинили губернатора Александра Усса в преуменьшении их вклада в региональную казну. Предметом спора стали налоговые отчисления за 2019 год: губернатор называл сумму в 60 миллиардов рублей, металлурги парировали суммой в 104 миллиарда.

По данным Forbes, в 2021 году компания Потанина вошла в топ-5 налогоплательщиков России по выплаченному налогу на прибыль — 162,8 миллиарда рублей. Напомним, этот вид налога зачисляется в региональный и федеральный бюджеты в пропорции 17% к 3% в пользу регионов. Помимо Красноярского края, «Норильский никель» ведёт производственную деятельность в Забайкальском крае и Мурманской области.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=239113

bytes: 5665 / 5131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6471

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6675

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5853

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7648

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6749

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6506

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8419

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13847

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7896

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11384

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12748

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13799

10.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Кайнова Валентина

Гуробазаров Баян

Булакин Николай

Болонева Юлия

Скращук Владимир

Оленникова Мария

Заика Александр

Шарипова Ольга

Хамаганов Михаил