Норильск: из гетто — в город-сад?

Под пристальными взглядами и прицелами со всех сторон в Норильске проходит реновация — монструозный процесс обновления заполярного города, который был выстрадан через экологическую катастрофу и громкий федеральный скандал. Выстраданность данного события не оставляет исполнителям и контролёрам шанса на промахи и провалы.

Сенаторы довольны. Пока

Начавшийся процесс инфраструктурного обновления города положительно оценили в Совете Федерации. В середине ноября северный город с инспекцией посетила группа сенаторов — они отметили визитом строительные площадки, проверили темпы работ. В декабре на заседании верхней палаты парламента сенаторы рассказали о своей поездке и дали оценку тому, как обновляется город по программе реновации.

«В городе ведётся масштабная работа по его благоустройству. В том числе по реставрации фасадов жилых домов, замены уличного освещения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, также термостабилизации грунтов, расчистке территории и реализации Серного проекта. Город преобразился внешне. Во многом — это результат акции «Чистый Норильск», в результате которой в 2022 году был произведён демонтаж 81 объекта, очищено более 670 тысяч квадратных метров территории. К зимнему сезону установлены 15 обогреваемых остановочных павильонов, ещё 20 планируется принять в эксплуатацию до конца года», — сообщила в своём докладе зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Какой-то крупной и капитальной инфраструктурной стройки пока не началось, но сообщается, что по многим объектам процесс находится в стадии государственной экспертизы.

Известно, что реновация Норильска находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Когда в мае 2020 года произошло экологическое ЧП, Матвиенко лично занималась вопросом того, чтобы дать старт программе социально-экономического развития города. В октябре 2020 года спикер Совфеда сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад. С контролем на таком уровне попасть впросак ответственные и контролирующие лица не могут.

Когда несчастье помогло

Реновация в Норильске рассчитана до 2035 года и проходит в рамках четырёхстороннего соглашения, подписанного в феврале 2021 года между правительством РФ и края, городской администрацией Норильска и «Норникелем». Данное соглашение стало в буквальном смысле вымученным — и положило конец публичной конфронтации между губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным, которая развязалась после масштабного разлива дизельного топлива на территории норильской ТЭЦ, принадлежащей норникелевским структурам. Экологическое ЧП попало во все федеральные сводки и стало крупнейшим на территории мировой Арктики.

В мае 2020 года на объекте «Норникеля» произошёл разлив более 20 тысяч тонн топлива

Крупная экологическая катастрофа потребовала крупной реновации Норильска — города, который для «Норникеля» стал источником сверхприбылей, но не объектом для инвестиций. Жилищный фонд пришёл в запустение, социальных объектов не хватает, благоустройство и уровень развития городской среды оставляют желать лучшего, экология запущена — это те исходные данные, что имеются на сегодня. Притом недра окрестностей Норильска позволяют «Норникелю» входить в федеральный топ компаний по объёму прибыли. Но обратной отдачи до сих пор не происходило — потому реновация, в которую промышленникам пришлось вложиться, стала для заполярного города возможностью на импульс к развитию.

Конфликт

Говоря о том, как Норильск пришёл к реновации, нельзя не вспомнить затяжной конфликт, который развернулся лично между губернатором Красноярского края Александром Уссом и президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным.

После майского разлива ГСМ, произошедшего по вине «Норникеля», Александр Усс попал под публичный разнос со стороны президента Владимира Путина, что не могло не задеть его самооценку. Вина за ЧП ведь, по сути, полностью лежала на плечах промышленников. Они уже давно сделали Норильск своей безраздельной вотчиной, до которой руки краевых властей не могут дотянуться. Государство в государстве. После ЧП губернатор стал обвинять «Норникель» в отсутствии социальной ответственности перед жителями заполярного города. И, надо сказать, был прав. В ответ на главу региона полились ушаты компрометирующих материалов в медиа.

Четырёхстороннее соглашение о развитии заполярного города стало моментом, когда враждующие стороны формально зарыли топор войны. Норильск стал точкой соприкосновения, которая вынудила стороны прекратить активные боевые действия.

Усс и Потанин зарыли топор войны

Многообещающие картинки

Общая стоимость инвестиций в преображение городской инфраструктуры Норильска до 2035 года составит 120 миллиардов рублей — из этой суммы «Норникель» удалось раскрутить на 81 миллиард инвестиций. 24 миллиарда рублей выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край. Капитализация данного инвестиционного проекта стала для Красноярского края крупнейшей в его истории.

Что будет сделано на эти деньги? План социально-экономического развития Норильска подразумевает большой объём строительных работ. В их числе:

• ликвидация аварийного и ветхого жилья (45 зданий);

• строительство новых и реконструкция действующих домов — в том числе, исторически значимых (81 здание);

• термостабилизация грунтов;

• строительство поликлиники и пожарного депо;

• реконструкция старой гимназии и строительство новой школы;

• ремонт и строительство детских садов;

• обновление более 600 километров сетей тепловодоснабжения и канализации.

Летом 2021 года был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции для Норильска. Архитекторы и дизайнеры из более чем десятка стран думали над тем, как улучшить облик Норильска с учётом его географического положения и природно-климатических условий, а также принимая во внимание статус города как центра мировой цветной металлургии, а также центра научных исследований в Арктике. Была задумка уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Как экологическая катастрофа и война элит помогли Норильску

Итоги конкурса подвели в марте 2022 года. Просмотрев презентации, жюри отдало первое место проекту объединения из шести фирм (четырех российских, австрийской и французской) под лидерством Высшей школы экономики. На втором и третьем местах — институты «Градплан города Москвы» и «Красноярскгражданпроект».

Представленные эскизы оказались максимально далёкими от реальности. Так, например, архитекторы видят норильский микрорайон Талнах после реновации:

А так жилые дома в Талнахе выглядят сегодня:

Или вот такой супердом предлагается построить на Молодёжном проезде:

Архитекторы предлагают делать ставку на самый малый микрорайон города Оганер — ещё во времена СССР он планировался как «новый центр Норильска». Его предлагается превратить из спального района в общественный центр с развитой инфраструктурой (в том числе с гостиницей) и множеством интересных локаций. А жителей переселить в новые постройки.

На эскизах есть и другие замысловатые преображения города:

Верится, будем честны, с трудом. Посмотрите, как сейчас выглядит район Оганер, его хотят сделать стартовой и ключевой площадкой для реновации:

Пока Норильск остаётся, по сути, одним сплошным промышленным гетто. Встретимся через десять лет.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=238825

Bytes: 9003 / 7538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4398

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2927

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4473

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9275

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11784

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20941

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22665

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25383

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14843

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9450

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12418

29.08.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Воронин Александр

Суркова Анна

Константинов Кирилл

Щуко Андрей

Шантуров Анатолий

Галажинский Эдуард

Грачев Иван

Креско Павел

Мелкоступов Артём