«Енисейская Сибирь»: малыми делами, слишком малыми

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» объединят инвестиционные проекты на территории трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Первую скрипку в этой плеяде, как можно догадаться, играет Красноярский край, как наиболее капиталоёмкий и богатый субъект (к слову, не только в Сибири, но и в федеральном разрезе). Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 2018 году при поддержке федерального правительства и президента.

В совокупности КИП вмещает в себя 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей. Горизонт реализации — 2027 год. Задействовано около 60 компаний.

В последнее время с реализацией проектов не заладилось — они буксуют и обрастают проблемами. На то, надо признать, есть, в том числе, объективные причины в виде санкций и общей сложности макроэкономической обстановки.

В частности, с санкционными трудностями столкнулась компания-флагман «Енисейской Сибири» — НК «Роснефть», которая создаёт на Таймыре нефтегазовый кластер в рамках разработки совокупности нефтегазоносных месторождений. Летом появилась информация, что проект под названием «Восток Ойл» столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» информацию не подтвердили.

Другой флагманский проект «Енисейской Сибири» — разработка Сырадасайского месторождения, тоже на Таймырском полуострове. За последний месяц уже вторая компания подала в суд на оператора проекта, ООО «Северная звезда». В ноябре «Арктическая транспортно-логистическая компания» (с регистрацией в Мурманске) подала заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований составила 35,37 миллиона рублей. Ранее в декабре стало известно о другом иске против компании-оператора Сырадасайского месторождения.

Корпорация развития Енисейской Сибири, призванная продвигать одноимённый бренд «Енисейской Сибири», по мере сил старается приукрасить не слишком радужную экономическую реальность. Собственно, корпорация и создана для информационного и рекламного сопровождения проектов — никакой другой нагрузки данная структура, потребляющая бюджетные средства, не несёт.

С редкой периодичностью население всё же подкармливают новостями о ходе реализации инвестпроектов на территории региона. Увы, стахановских прорывов наблюдать не приходится.

12 декабря в соцсетях Корпорации сообщили о скором начале работы нового причала на Енисее (в районе поселка Воронцово на Таймыре) для проекта «Восток Ойл». Правда, не уточнили, что значит «скоро». Учитывая, что судоходная навигация, без ледокольного сопровождения, в этой части Енисея осуществляется с июня по октябрь.

С другой стороны, зачем объявлять о «скором» запуске — куда информативнее дать новость по факту этого события.

Видимо, с позитивными информационными поводами совсем беда.

Фото: АО «КРЕС»

«Работа причала планируется для грузов, поступающих по Северному морскому пути. На базе причала будет организована производственная база с временным вахтовым городком на 210 мест, складом горюче-смазочных материалов, вертолётной площадкой, подъездными дорогами и другими инфраструктурными объектами. Всего на Таймыре для потребностей проекта «Восток Ойл» будет задействовано 16 новых причалов», — сообщают пиарщики.

Больших подвижек по КИП «Енисейская Сибирь» и впрямь немного. Поэтому приходится делать позитивные события из того, что есть.

В октябре с помпой объявили об отгрузке первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. В растиражировании этой новости принял участие и красноярский губернатор, а также главный пиарщик инвестпроектов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

В то же время отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали уже выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. С пробуксовкой идёт и создание инфраструктуры под угольный кластер «Северной звезды».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=238692

Bytes: 4844 / 4088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4670

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3068

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4704

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9387

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11888

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21052

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22765

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25388

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14857

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9467

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12429

29.08.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Ушакова Яна

Базаров Борис

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Янькова Ольга

Матюха Виталий

Хартаев Валерий

Печерская Наталья

Шахов Николай

Елясова Оксана