Слишком яркий, чтобы быть мэром

Итак, мэр Красноярска Сергей Ерёмин таки ушёл в отставку, не досидев до истечения срока полномочий всего-то пару месяцев. Редкий случай — пророчества-инсайды о грядущей отставке воплотились в реальность и совпали, вплоть до конкретного дня недели. Надо сказать, тут в роли главной кассандры выступил авторский тг-канал «Аксютенко Life». Наше почтение и уважение к таким крепким инсайдерским ресурсам.

26 июля Сергей Ерёмин подал в красноярский Горсовет заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Депутаты рассмотрят решение на заседании 2 августа.

Заочный конфликт губернатора Усса и мэра Ерёмина, который всё лето муссировался в медиа, так и не вышел в публичную плоскость. Да и официально этой линии конфронтации вроде как и не было. А из встречи Усса и Ерёмина по поводу «повышения» последнего до замгубернатора по благоустройству и вовсе кажется, что в отношениях между чиновниками идиллия. Правда, кажется так только на первый взгляд. Александр Викторович не преминул напомнить, что «были шероховатости», на которые обращали внимание «те же самые наши депутаты Заксобрания». «Знаете, проблем не бывает у того, кто ничего не делает», — с натужным оптимизмом подытожил губернатор.

Ни о каком повышении, конечно же, речи не идёт. В должности одного из заместителей главы региона Сергей Ерёмин быстро затеряется — и его яркие словесные перлы мы вряд ли больше услышим. Для Сергея Васильевича куда более выгодным было бы уйти на должность, скажем, нового министра транспорта. Старый как раз попал под уголовное преследование в связи с хищениями на проекте метро. А так — новая должность мало утешает.

А ведь Сергей Ерёмин был, несомненно, ярким мэром: косноязычным, немного простодушным, но душевным и честным, умеющим выстраивать свой политический SMM с учётом веяний «новой искренности». Да, с решением насущных городских проблем у него не срослось: собачий вопрос запущен, в дорожном хозяйстве дела шли из рук вон плохо («Бионорд» и зимнее содержание дорог сюда же), распределение земли и градостроительство увязли в коррупции… Сергей Васильевич всё больше по променадам и прочим благоустроительным изыскам был спецом, что ему всякий раз ставили в укор.

Отдельно отметим мастерство изящной словесности пресс-помощников Сергей Васильевича. От его прощальной речи так и хочется слезу пустить, вот некоторые выдержки, самые сливки, так сказать:

«Мы нередко задаём себе вопрос, в чём заключается счастье. Слава Богу, я на него могу ответить очень чётко. Счастье, когда занят любимым делом. Счастье – чувствовать рядом таких же по-хорошему сумасшедших, СВОИХ людей. Счастье – видеть результат своей работы и то, что он приносит радость. Счастье – ощущать веру в тебя людей и отвечать им взаимностью. Счастье – не делать по шаблону, а пробовать новое и достигать успеха».

<…>

«Пришло время выбрать новое направление своего пути».

<…>

«Спасибо, моя самая родная семья красноярцев, за всё! Желаю каждому из вас обрести своё счастье! Мыслями и душой всегда с вами. У меня к вам единственная просьба, дорогие мои: не забывайте, что город – это наш дом».

Поговаривают, именно из-за яркости Сергея Васильевича и попросили на выход.

Социологические замеры Серого дома неизменно показывали, что мэр куда более популярен в народе, чем губернатор. Ерёмин систематически попадал в федеральные рейтинги мэров, выстраивая образ простого хозяйственника. Такой расклад команде губернатора не нравился никогда. Слишком яркий и популярный Сергей Васильевич на фоне максимально нерейтингового и не очень-то любимого Александра Викторовича.

Версия о том, что Ерёмина попросили именно из-за критической массы накопившихся проблем, — она тоже имеет место. Есть и альтернативные дискуссии на тему того, что причина досрочной отставки кроется в грядущем большом распиле в честь 400-летия Красноярска. Под большую дату регион получит большое финансирование из федеральной казны.

И к слову о «сарайгейте», который предшествовал досрочной отставке. Признаем: уход Ерёмина разыграли и обставили красиво, информационное поле раскалили докрасна. Особенно впечатлила роль Ильи Зайцева — молодой и амбициозный депутат краевого Заксобрания искусно исполнил партию «киллера по найму», разогнав расследования градостроительных махинаций красноярской мэрии до небывалых масштабов. Любопытно, что за это Илья Александрович получит в итоге…

Возможно, роль Ильи Зайцева в этой истории ещё не исчерпана

Ну, теперь посмотрим, как всё сложится у нового градоначальника, раз нынешний оказался так немил. На это место прочат ставленника вице-губернатора Сергея Пономаренко Владислава Логинова. Сейчас Логинов находится в должности первого заммэра Красноярска. С точки зрения заданного краевыми властями вектора кандидат идеальный — неяркий, нерейтинговый, заурядный, покорный исполнитель…

Вице-мэр Логинов: адъютант со своими подковёрными играми

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=232354

Bytes: 5731 / 4907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4194

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5973

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5531

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6560

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11179

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6292

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6894

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9037

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7461

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8230

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10627

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

18.09.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Крутов Андрей

Костина Оксана

Семенова Светлана

Савин Олег

Смоляк Ирина

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Зыбынов Андреян

Качушкин Сергей