Сибирь учтёт интересы Монголии и Китая

Красноярский край и Тува разворачиваются на Восток, а именно — в сторону Монголии и Китая. Интересы соседних стран учтут при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими регионами.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко объявил, что строительство железной дороги Курагино (Красноярский край) — Кызыл (Тува) возобновится. Строительство возобновят, но железную дорогу переориентируют на грузоперевозки в Китай и Монголию.

«Енисейская Сибирь» — комплексный инвестиционный проект, который объединяет инвестиционные проекты на территории трёх регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Тем не менее конкретики пока нет — ни по срокам, ни по объёму финансирования. Есть лишь словесное намерение, а также уточнение, что проект не ближайшего времени, а рассчитан на среднесрочную перспективу. Притом придётся начинать с истоков — с технико-экономического и финансового обоснования.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко:

«К проекту вернулось пристальное внимание. Мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, у нас активно включились Красноярский край, Тува и даже Хакасия. Мы считаем, что у проекта все шансы вернуться в тот график, который планировался изначально. Но уже с другими акцентами — с перспективами выхода не на Транссиб из Тувы, а с перспективами выхода на Монголию и Китай. Он должен быть развернут в другую сторону».

Транспортному проекту уже почти 20 лет — столько обсуждается строительство, но до развязки дело так и не доходит. Проект железной дороги Курагино — Кызыл всегда был важен в первую очередь для Тувы — ветка должна была стать первой железнодорожной магистралью в регионе, а также связать регион с Транссибом и помочь осуществлять полноценную разработку Элегестского угольного месторождения. Ресурсную базу месторождения оценивают в 776 миллионов тонн коксующегося угля.

Железнодорожная ветка должна была строиться на основании концессионного соглашения, заключенного между «ТЭПК «Кызыл-Курагино» Руслана Байсарова и Росжелдором. Соответствующее соглашение было подписано в 2018 году. В апреле 2019 года для реализации проекта была подготовлена проектная документация. Инвестиции в строительство оценивали в 126,6 миллиарда рублей. Но в апреле 2021 года по распоряжению правительства стройку отложили на пять лет, до 2026 года. Стороны подписали дополнительное соглашение — притом документ исключал какие-либо штрафные санкции или взаимные претензии сторон.

Ранее в июне делегация во главе с губернатором Красноярского края побывала в Монголии. Со сверхмиссией, которую Александр Усс сформулировал следующим образом:

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит».

В частности, обсуждали создание экономического коридора «Енисейская Сибирь — Монголия — Китай». Железная дорога, о которой идёт речь в данной публикации, должна стать частью этого коридора.

Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=230546

Bytes: 3853 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Красноярск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34907

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74604

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19830

12.01.2022

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна