ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

В Красноярске на базе СФУ состоялась стратсессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию», в рамках которой эксперты обсудили ключевые для российской экономики и промышленности темы. Одним из гостей мероприятия стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик.

Иван Валентик: из главы Рослесхоза в «приоритетного лесопромышленника»

В первую очередь участники стратсессии рассмотрели возможности реализации в регионе инвестиционных проектов и привлечения инвесторов из Азии, обсудили меры господдержки бизнеса в условиях антироссийских санкций, а также вопросы импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции.

– Для Сибири и Дальнего Востока сейчас открывается потрясающее окно возможностей. Повышается значимость многих инфраструктурных и логистических объектов. Мы поддерживаем предприятия в поиске новых логистических маршрутов. Сейчас идет разворот крупных компаний на Восток, который, конечно, займет определенное время. Мы в свою очередь всячески поддерживаем и создание новых путей, и наращивание экспорта в новых направлениях, и иные механизмы стабилизации экономических процессов, – первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков буквально пылал оптимизмом в своем выступлении.

Однако после духоподъемной речи представителя Минпромторга слово взял гендиректор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, который не понаслышке знает цену чиновничьим словам. Он подчеркнул, что для того, чтобы механизмы импортозамещения действительно работали, необходимо создавать собственные технологии. По его мнению, над этим должны совместно трудиться представители бизнеса и ученые

– Лучший рецепт – это значительные инвестиции в научное сопровождение любых идей и проектов. Есть успешный мировой опыт формирования таких научных творческих коллективов. Студенты и аспиранты должны получать возможность не только знакомиться с результатами других ученых, но и сами получать заказы от бизнеса и поддержку от государства, – позволил себе размечтаться директор «Краслесинвеста».

Впрочем, вскоре фантазии о плодотворной совместной работе капитала и науки уступили место суровой действительности, так как Иван Валентик решил рассказать о ситуации с проектом создания целлюлозного производства в Богучанском районе.

Как выяснилось, несмотря на заявленное чиновником из Минпромторкга Осьмаковым «потрясающее окно возможностей», текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Компания была вынуждена «перейти к плану “Б”» – «Краслесинвест» обратился к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

В феврале прошлого года генеральный подрядчик строительства ЦБК в Богучанском районе заключил договор на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY) – стоимость контракта составила десять миллионов долларов.

По всей видимости, если понадобилась помощь китайских партеров, то значит, что сотрудничество российского «Краслесинвеста» с европейкой компанией AFRY испытывает некие трудности.

Также компания перестраивает стратегии лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств, закупая машины и оборудование на восточных рынках. Остается добавить, что согласно первоначальному замыслу ввести в эксплуатацию ЦБК планируется в 2026 году.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=230029

Bytes: 3805 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1817

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5660

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3517

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5723

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9989

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12307

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13446

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21618

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23132

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25543

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14884

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9530

08.09.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Сухоруков Вячеслав

Аксенов Владимир

Гольдфарб Станислав

Барнаков Александр

Афанасьев Александр

Апанович Сергей

Полушин Дмитрий

Гаськов Владимир

Скворцов Вадим