Превратности филантропии, или Почему добрые дела — удел бедных

В пожарном бедствии в Красноярском крае пострадали свыше 1200 человек — их имущество было уничтожено в огне. В такие моменты в людях должно просыпаться что-то человеческое — даже если это человеческое скрыто глубоко внутри, за пеленой цинизма и равнодушия.

Удивительно, но самыми отзывчивыми, как правило, становятся люди со средним или небольшие доходом — именно они стали основной движущей силой в сборе гуманитарной помощи для погорельцев.

Красноярские политики и партии же заняли удобную позицию «посредников»: активно призывали людей собирать гуманитарную помощь, но сами, при всей своей состоятельности, предпочли оказаться в стороне. Так, партии («ЕдРо», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди») кинулись наперебой организовывать пункты сбора гуманитарной помощи. Но согласитесь: деньги ведь куда важнее поношенных тряпок или средств личной гигиены в ситуации, когда вы потеряли всё.

Первым пример своим сотоварищам стал подавать депутат Заксобрания Денис Терехов. Эпатажный парламентарий кинул клич:

«Давайте не словом, а делом, я бы даже сказал, рублем поможем нашим землякам, пострадавшим от огненной стихии. Предлагаю перечислить в фонд помощи (давайте публично решим, в какой именно, чтобы быть уверенным в том, что помощь дойдёт до нуждающихся) 10% доходов за прошлый год. Декларации, вроде бы, были опубликованы. Ну, или хотя бы месячную зарплату. В Телеграм все горазды писать.Чтобы не быть голословным, готов в самое ближайшее время передать 1,5 млн рублей».

Волны оживления в депутатских рядах не последовало. Денис Эдуардович остался одинок в своей доблестной эскападе.

Тем не менее в полку жертвующих погорельцам стало прибывать. Правда, крейсерскими темпами.

Совесть проснулась у губернатора Александра Усса. Чиновник направил двум многодетным семьям, чьё имущество 7 мая пострадало в пожаре, миллион рублей из личных средств.

«Их положение вызывает особенное сочувствие. В одной семье тяжело болен ребенок, а второй предстоит рассчитываться с большими долгами – за дом, которого уже нет. Александр Усс направил обеим семьям миллион рублей из своих средств. Это поможет землякам быстрее справиться с трудностями», — отрапортовали пресс-работники в официальном тг-канале губернатора «С мира по факту».

К акции присоединился депутат Заксобрания Сергей Сизоненко. Он перевёл благотворительную помощь в 100 тысяч рублей на покупку стройматериалов семьям студентов из Уярского района. О добром деле, как водится, сообщил в Telegram.

В случае с Сизоненко есть нюанс — средства он перечислил не из личного кармана, а из своей общественной организации, которая, если верить информации из открытых данных, убыточна и не ведёт деятельность:

Не готов депутат Сергей Сизоненко тратить свои кровные. А вот отчитаться об акте благотворительности готов.

Заметьте. Всех вышеназванных объединяет одно — филантропией они предпочитают заниматься публично, с отчётом в своих соцсетях. Может, благотворительность уже и не просит тишины, а требует заразительного примера для других? Вопрос, на самом деле, риторический.

А что же другие? Вот наши коллеги из тг-канала "НеНАШИ" (@NeNASHI) подсчитали, что если одни только депутаты краевого Заксобрания скинутся суммой, эквивалентной 10% их личных доходов за 2021 год, то получится около 39 миллионов рублей. А ведь есть ещё администрация губернатора, правительство, красноярские муниципальные органы власти, состоятельное бизнес-сообщество в конце концов…

Призыв «Поможем всем миром!», к сожалению, распространяется только на малоимущий или средний класс. Представители истеблишмента и бизнеса к жертвенности и эмпатии не готовы — предпочитают вместо этого подначивать на добрые дела простой люд.

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=229155

Bytes: 4500 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4359

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3488

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5016

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9602

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10303

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6107

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7653

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7493

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12278

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10331

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8678

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12261

04.09.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Гришин Сергей

Носков Петр

Кнаус Олег

Крючков Андрей

Мезенин Сергей

Кибирев Василий

Петров Алексей (иноагент)

Шамшур Константин

Негодайло Алексей