«Лавировали, лавировали…» Красноярье в борьбе с турбулентностью

Истеблишмент Красноярского края продолжает лавировать между макроэкономическими вызовами, вырабатывая меры поддержки экономики. Сделали обзор ключевых телодвижений краевых администраторов в этом направлении.

Напомним, в конце марта Красноярский край вошёл в тройку регионов-лидеров по принятию антикризисных мер, после Москвы и Санкт-Петербурга. Неплохо. Очень неплохо. Рейтингование проводило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Изначально краевые власти задали три вектора поддержки: занятость, промышленность, бизнес. В рамках первого пакета в регионе, в частности, малому и среднему бизнесу продлили сроки уплаты налоговых платежей на 2022 год (до 1 сентября). В условиях колебания цен и нарушения логистики поставок для бизнеса также были введены послабления в части проведения госзакупок.

За первым антикризисным пакетом последовал второй — его региональные власти презентовали 18 апреля. В этот раз направлений снова три — это всё те же развитие реального сектора экономики и кадровое обеспечение, а также снижение административных барьеров для бизнеса.

• Отдельные отрасли экономики (называется, в частности, IT-сфера и туризм) подержат с помощью грантов, субсидирования процентной ставки по льготным кредитам, отсрочек уплаты арендной платы и изменения авансовых платежей по государственным контрактам.

• Снижать административную нагрузку на бизнес будут за счёт отмены проверок и предоставления лицензий без взимания государственной пошлины.

• Вопрос кадрового обеспечения будут решать за счёт работы по подготовке кадров с учётом изменившихся условий.

Отдельным фронтом работы стала внешнеторговая деятельность региона. Так, власти края хотят создать спецпост для драгоценных металлов на краевой таможне. Сейчас все таможенные операции по драгметаллам совершаются в Москве. Появление спецпоста в Красноярске может сократить сроки доставки и транспортные издержки, а также выстроить эффективную логистику с Юго-Восточной Азией, Индией и Австралией. Лоббист и главный выгодополучатель такого нововведения, по сути, один — аффинажное предприятие «Красцветмет», для которой локализация таможенного спецпоста сулит финансовые выгоды и повышение конкурентоспособности на рынке.

100% акций красноярского производителя драгоценных металлов и изделий из них принадлежит правительству Красноярского края. Нашим читателям наверняка запомнилась нелицеприятная история, которая разыгралась вокруг «Красцветмета» в 2021 году. На компанию тогда с разных сторон обрушились обвинения в вымогательстве и требовании откатов со своих контрагентов:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=227756

Bytes: 3012 / 2773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6361

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10921

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14127

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14204

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15694

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19344

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27937

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21182

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9786

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15256

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14698

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18743

24.06.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Нимаева Лидия

Харитонов Виктор

Чудновский Александр

Бичевина Галина

Бриток Дмитрий

Ирильдеев Вячеслав

Кохо Мария

Виниченко Иван

Пьянов Артур