Отчёт губернатора Усса: по-президентски, с претензией

7 апреля губернатор Красноярского края выступил с отчётом о работе правительства за 2021 год.

Александр Викторович заметно сменил формат своих отчётов, превратив их в пафосное действо на манер президентских посланий Федеральному Собранию. Большой концертный зал, торжественная обстановка, парадный губернатор, подчёркнуто стратегическое мышление. В общем, пафоса не занимать. Но насущным проблемам и конкретике места в таком формате не находится — всё силы уходят на недостижимое стратегическое планирование и долгосрочные лозунги.

Принудительная децентрализация

Неожиданно Красноярску готовят новый центр, который должен сформироваться к 400-летию Красноярска. Туда войдут нынешние «гетто»: районы Николаевки, мелькомбината и бывшего комбайнового завода. Вот, наверное, строитель Владимир Егоров снова потирает руки: он ведь на месте бывшего комбайнового завода как раз элитный ЖК «Новоостровский» строит, и деловой квартал Красноярск-Сити туда же хотят определить. А теперь ещё и центр города туда переназначат. Грузовики с яблоками продолжают падать на улице строительного магната.

К слову, почему о новом центре красноярцы узнают от краевых, а не городских властей? Хотя с самостоятельностью муниципалов из здания с Биг-Беном всё давно ясно.

Экология: песнь та же, исполняют те же

Не забывают про экологию во власти, уверяет губернатор. Пекутся об экологическом здоровье региона нисколько не меньше, чем до наступления эпохи турбулентности. Упомянул об экологическом мониторинге. Здесь мы напомним, что Красноярская природоохранная прокуратура ранее в феврале уведомила: сеть мониторинга Среднесибирского УГМС не соответствует требованиям для города с населением более одного миллиона человек. Вместо нынешних 8 постов должно быть 10-20. Вердикт: полный и объективный мониторинг в Красноярске на сегодняшний день не обеспечен, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Затронул губернатор и тему газификации, по которой безуспешно идёт взаимодействие с федеральными структурами. Ложных обещаний давать не стал: по газификации и отоплению частного сектора власти пока не двигаются. Эту песнь о Нибелунгах мы тоже хорошо знаем:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

Ах да, ещё Александр Викторович отметил, что край вошёл в двадцатку лучших регионов России по очистке берегов водных объектов. На это парируем другими замерами: по итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Очень хватился Александр Викторович краевой экономикой — и будто и нет тех вызовов, что пришли с санкциями и прочими интересными событиями. Почти во всех сферах экономики, по его словам, есть рост. Разве что металлургия из-за аварий на «Норильском никеле» немного просела — но это, считает Усс, временно.

Губернатор озвучит цифру в 60 тысяч рублей — это, с его данных, средняя заработная плата в Красноярском крае. Полевые опросы, как всегда, не подтверждают таких оптимистичных цифр. Но это и не важно: звучит-то вдохновляюще.

Была и геополитическая повестка. Запад хочет вытолкнуть Россию на обочину, но мы умеем выходить из сложных ситуаций. От сырьевой экономики будем переходить к глубокой переработке. Пусть это предложение глава региона озвучит промышленникам: они-то готовы перерабатывать, а не просто извлекать из недр то, что туда заложило мироздание?

Ещё Александр Викторович не оставляет намерения навести порядок в лесной промышленности. Лесное хозяйство — тема, с которой несколько лет назад начиналась полноформатная атака на политика, весьма болезненная тематика для Усса.

Фото из Telegram-канала Алексея Кулеша

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=227250

Bytes: 4146 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2602

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10997

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

8380

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6702

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

10793

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11732

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13254

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12594

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13468

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11791

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14476

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12476

06.06.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Юсфин Фред

Микуляк Андрей

Амагыров Валерий

Гребенщиков Сергей

Сактоев Александр

Матвийчук Виталий

Нимаева Лидия

Букрей Юлия

Баранов Юрий