«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

В Красноярском крае назревает крупное противостояние между лесопромышленниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко причиной конфликта является наложение приоритетных инвестпроектов (ПИП) на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (Эвенкии). По мнению эколога, данная проблема способна серьезно дискредитировать весь российский лесной комплекс.

– Крупные проекты, разоряющие территории традиционного природопользования коренных народов, в мире все еще довольно часты, но с течением времени они вызывают все большее общественное неприятие, приводят к конфликтам. Для репутации крупных лесных компаний или целых лесных стран такие конфликты могут быть едва ли не более болезненными, чем массовые незаконные рубки или самое бесхозяйственное лесопользование, – считает Ярошенко.

В Красноярском крае нарастающий конфликт связан с двумя планируемыми ПИП-ами и с одним существующим, который и представляет наибольшую опасность.

Существующий проект – это приоритетный инвестпроект компании «Краслесинвест» по «расширению лесопильного производства, строительству пеллетного завода, строительству целлюлозного комбината – новых элементов развития крупнейшего лесопромышленного комплекса».

Известно, что Союз общин коренных малочисленных народов Севера обратился к заместителю полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В обращении говорится, что до последнего времени АО «Краслесинвест» не уведомляло общину коренного малочисленного народа о планах по лесозаготовке, не согласовывало месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществляло оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков во внесудебном порядке, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными и разнообразными нарушениями действующего законодательства.

– Пока конфликт развивается преимущественно на местном и региональном уровнях. Но при таком развитии событий конфликт неизбежно рано или поздно выйдет на более высокий уровень и затронет крупные цепочки поставки лесной продукции из Красноярского края вплоть до конкретных ее потребителей, а это будет уже серьезной проблемой для репутации лесного комплекса всей страны. Поэтому органам управления лесами и леспромом федерального уровня – в том числе Минприроды, Минпромторгу, Рослесхозу – необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на эту ситуацию, – предостерегает власти гринписовец Ярошенко.

В контексте:

Напомним, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината «Краслесинвест» (принадлежит государственной корпорации ВЭБ.РФ) пытается реализовать совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

Есть мнение, что партнерство между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital основано, в первую очередь, не на взаимовыгодном и профессиональном сотрудничестве, а на желании владельца инвестиционной компании заняться бизнесом в лесной сфере. Rockwell Capital принадлежит Глебу Франку, который наиболее известен как крупный рыбопромышленник, за что получил соответствующие прозвище «крабовый король». Кроме того, Франк приходится зятем «королю госзаказов» Геннадию Тимченко

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Фото: gornovosti.ru

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=216771

Bytes: 3559 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

721

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1039

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1779

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8531

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11092

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20168

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21956

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14773

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Головина Екатерина

Лазебный Вадим

Гришин Сергей

Гринберг Игорь

Кокоуров Игорь

Аюшеев Виктор

Моисеев Роман

Князев Александр

Желтовский Олег