Металлурги Красноярья: между льготами и пошлинами

Ранее в июне федеральная Госдума приняла законопроект, специально заточенный под металлургию Красноярского края. Согласно принятым поправкам в налоговое законодательство, для бедных медно-никелевых месторождений в регионе (с низким содержанием полезных компонентов в руде) предусмотрено снижение ставки по НДПИ.

Поправки касаются конкретного ряда месторождений и узкого круга промышленных предприятий, которым эти месторождения принадлежат.

Интересант первый. Компания «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — ей принадлежат лицензии на Кингашское и Верхнекингашское месторождения. Два месторождения содержат запасы никеля (2,3 миллиона тонн), меди (1 миллион тонн), кобальта (90,1 тысячи тонн), золота (46,1 тонн), серебра (474,5 тонн), металлов платиновой группы (280,9 тонн). БАБР много рассказывал о нелёгком пути прохоровской структуры к тому, чтобы приняться за месторождения, лицензия на которые принадлежит ей с 2007 года — но с тех пор приступить к промышленной разработке «Интергео» так и не смог.

Сейчас металлургические активы «Интергео» в Красноярском крае начинают сдвигаться с мёртвой точки. Во всяком случае в компании рассчитывают, что с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Ранее на БАБРе:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Интересант второй. «Русская платина» Мусы Бажаева, которая занимается разработкой Черногорского месторождения цветных и драгоценных металлов. Запасы руды здесь оценивают в 131 миллион тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 грамма на тонну. Черногорское месторождение находится в замороженной стадии, пока наблюдаются лишь попытки приступить к его разработке. Так, в начале июня 2021 года «Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования под разработку. То есть пока проект находится в поисках финансирования. Инвестиции оценивают в 570 миллиардов рублей. Необходимо построить обогатительную фабрику, а также металлургический завод для выпуска высокообогащенного концентрата драгметаллов.

Интересант третий. «Норникель» Владимира Потанина. Потанинские структуры занимаются добычей руды на Горозубовском, Масловском, Талнахском и Октябрьском месторождениях. Перед «Норникелем» остро стоит вопрос воспроизводства ресурсно-сырьевой базы.

У металлургов пытаются изъять сверхдоходы

С прошлого года наблюдается рост цен на металлы, который не нравится потребителям этого виды сырья. Например, очень недовольны строители — они пытаются переложить в том числе на металлургию часть ответственности за удорожание строек и потребительской стоимости квадратных метров жилья. В правительстве ломают голову над тем, как остановить рост цен или изъять у металлургов сверхдоходы.

На заседании 24 июня правительство согласовало решение с августа и до конца 2021 года ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Цель — стабилизовать цены на продукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут распространены на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Сбор будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. По подсчетам Минфина, за пять месяцев новая мера принесёт в бюджет не менее 160 миллиардов рублей.

В июле красноярские металлурги заявили о намерении открыто обратиться к правительству из-за ввода пошлин на металлы. Металлурги апеллируют к тому, что изъятие доходов из отрасли лишит их возможности проводить экологическую модернизацию производства и реализовывать социальные программы. Ропот недовольства среди промышленников раздаётся и из других регионов.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=216106

Bytes: 3884 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4670

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3068

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4704

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9387

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11888

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21052

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22765

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25388

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14857

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9467

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12429

29.08.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Колесов Роман

Магомедова Маргарита

Фомин Андрей

Леонов Сергей

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Дорохин Юрий

Козырев Евгений

Дугаров Булат