Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

В начале 2021 года в мэрии сообщили, что под новое кладбище для Красноярска отдадут 40 гектаров в Емельяновском районе, который географически соседствует с городской чертой. Спроектировать кладбище и сформировать под него земельный участок хотят в текущем году.

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

Кладбище наметили вблизи деревни Старцево, чему местные жители не очень-то рады. Свою критическую лепту внесли депутаты Горсовета. Прозвучали мнения, что нового кладбища хватит года на три-четыре. Кроме того, рядом протекает ручей, который уходит в Енисей.

Но глава Красноярска Сергей Ерёмин считает выбранное место единственно возможным и безальтернативным. В таком духе Ерёмин высказывался минувшей весной: «Мы прирезали всё, что можно и нельзя к Бадалыку. Самое огромное кладбище. Поэтому выбора на самом деле нет. В Красноярске участков таких нет, на территориях рядом смотрели земли в муниципальной и государственной собственности — вот и всё. Согласен, что запас небольшой. Дальше куда гробы понесем?».

Перепись мёртвых

В Красноярске решили провести инвентаризацию могил. В начале апреля в мэрии сообщили о готовящемся конкурсе стоимостью 18 миллионов рублей на инвентаризацию могил кладбища Бадалык и создание их единой электронной базы. В департаменте городского хозяйства заявили, что ставится цель — создать актуальную базу всех захоронений, с точным указанием координат, кто захоронен, что есть на могиле и так далее. По мнению чиновников, электронный учёт позволит быстро находить свободные участки.

Ранее в мае стало известно, что учёт захоронений на Бадалыке будет проводить ООО «Региональный кадастровый центр». Компания с регистрацией в Сочи (ОГРН: 1172375078248) в четыре раза скинула цену. ООО специализируется на геодезической и картографической деятельности. Всего на торги было подано шесть заявок.

Надо сказать, попытка «переписать мёртвых» уже предпринималась в прошлом году, но тогда подрядчик — московская «ПКР Груп» — провалил контракт на 14 миллионов рублей. При этом информацию требовалось собрать на десяти красноярских кладбищах, а указанная компания оказалась единственным участником торгов.

Благоустройство Бадалыка

Тем временем продолжается благоустройство Бадалыка. Работы здесь начались осенью 2019 года. В нынешнем году заниматься будут обустройством ливневой канализации. Горький опыт затопления могил этой весной показал, что необходимо сделать добротную систему водоотвода. Также продолжается благоустройство новой Аллеи славы (пока здесь захоронены семь человек): делают пешеходные зоны, брусчатку, освещение. На старой Аллее славы мест не осталось. Новый этап работ оценивают в 50 миллионов рублей.

Крематорий будет. Когда-нибудь

Проектная документация по крематорию, который хотел построить в Красноярске бизнесмен Вадим Абдулин, так и не увидела свет. Но в городской администрации с надеждами обзавестись столь ценным ритуально-погребальным учреждением не теряют.

Весной мэр Сергей Ерёмин в ходе отчёта перед депутатами Горсовета сообщил, что «крематорий надо в любом случае дожимать», а средства на него, вероятно, придётся взять из муниципального бюджета:

«Не получается все там с различными экспертными инстанциями – то одно устраняют, то другое. Процедура непростая. Если у нас еще будут пробуксовки, давайте поставим отсечку 1 сентября, когда будет приниматься решение при подготовке бюджета на следующий год».

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=214443

Bytes: 3866 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2785

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8574

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4334

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6172

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1900

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6999

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13392

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13254

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

12891

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15399

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13307

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14896

01.07.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил

Ковалевский Валерий

Таюрский Андрей

Бураев Федор

Хайдуков Валерий

Заречный Валерий

Смирнов Олег

Гоголев Александр