Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

38614

24.05.2021, 09:55

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда. Я наблюдаю за этим делом не только в силу родственных отношений, поскольку в ней участвуют мои родители, но и с общественно-политической точки зрения, как на некий тест практической дееспособности низовых органов российской власти.

Преамбула к этому инциденту такова. Председатель СНТ подал в судебный участок № 69 Октябрьского района Красноярска заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности. Заявление было подано 26 февраля 2021 года, тогда же было заведено судебное делопроизводство и выдал судебный приказ.

Ответчик узнал об этом совершено случайно, в группе садового товарищества в Whatsapp, 17 марта 2021 года. На следующий день состоялся поход в суд, был получен судебный приказ и тут же опротестован. 25 марта 2021 года судебный приказ был отменен.

23 апреля 2021 года ответчик подал заявление председателю Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякину с изложением всех этих обстоятельств и просьбой рассмотреть действия мирового судьи упомянутого судебного участка. 14 мая 2021 года председатель коллегии ответил, что жалоба от 23 апреля 2021 года возвращается без рассмотрения «поскольку в жалобе отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка».

Дальше, в завершающем абзаце ответа председателя коллегии самое интересное и сногсшибательное: «Вопреки изложенным в жалобе доводам Вам была направлена копия судебного приказа по гражданскому делу № (указан номер), что подтверждается сопроводительным письмом № (указан номер) от 26 февраля 2021 года».

В конверте действительно была копия письма мирового судьи от 26 февраля 2021 года о направлении копии судебного приказа ответчику.

Излагая суть дела, я не указываю личных данных истца и ответчика, а также некоторых деталей, которые заинтересованные инстанции могут получить без особого труда. Исключение лишь для председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края, которое есть лицо официальное и публичное. В этом деле есть ряд интересных нюансов, но я остановлюсь лишь на ответе А.В. Малякина.

Оно – поразительно. И тем, что это ответ не по существу жалобы. В заявлении речь шла о нарушении права ответчика по статье 128 ГПК РФ – извещение о вынесении судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения приказа и был поставлен вопрос о том, каким образом было организовано направление копии судебного приказа; председатель коллегии все свел к отсутствию дисциплинарного проступка судьи. Поразительно и тем, что председатель коллегии пытается доказать заявителю, что это заявитель якобы неправ, а копия судебного приказа была ему направлена.

Тут даже не знаешь, что и думать. Трудно подобрать слова для характеристики этой странной ситуации – все-таки судебный орган, к которому нужно относиться с уважением.

Я считаю, что председатель Квалификационной коллегии А.В. Малякин должен был в этом инциденте разобраться, в рамках своих полномочий или же передать заявление в другой орган, в чьи полномочия входит рассмотрение подобных вопросов. Почему?

Во-первых, это существенное нарушение судебной процедуры.

Во-вторых, это наиболее политически опасное нарушение судебной процедуры. Заочный приговор без ведома того, к кому он относится, - это уже не правосудие. Фактически, это репрессии в законоподобной форме.

Весь авторитет суда стоит как раз на том, что суд заслушивает обе стороны и принимает взвешенное, обоснованное законами решение. Решение суда, в сущности, обязательно не только потому, что оно ссылается на законы, но и потому, что обе стороны признают его правильным и справедливым. Когда судья принял решение только в присутствии истца и не уведомляя ответчика, то ответчик не может ни при какой погоде признать это решение правильным и справедливым. Собственно, поэтому упомянутый судебный приказ был оспорен и отменен.

Неправосудное решение суда в политическом смысле делает пострадавшего от этого врагом государства и общества. Можно потерпеть диктаторские наклонности власти или плохие законы, но суд остается последней надеждой, где гражданина должны по крайней мере выслушать с уважением его прав. Если же и суд оказывается неправосуден и выносит приговор заочно, то все – больше никаких надежд нет. Гражданину таким заочным приговором показали, что он не гражданин никакой, нет у него никаких прав, и он всего лишь букашка, которую походя размазали каблуком сапога. Нужны лишь подходящие условия, чтобы пострадавшему от неправосудного приговора реализовать появившиеся у него враждебные намерения. Мне непонятно, зачем это делать и создавать себе врагов на пустом месте.

И это очень опасно тем, что суд сегодня шлепает заочные приговоры на взыскание долга, а послезавтра может начать шлепать заочные приговоры на ссылку, лагерь и расстрел; у нас уже были исторические прецеденты. К сведению А.В. Малякина – так этот инцидент смотрится со стороны.

Случай заочного приговора суда – это подрыв авторитета суда и всей судебной системы в России в целом. Потому председатель Квалификационной коллегии должен был этим заняться, по крайней мере, проверить всю процедуру по этому делу, всю цепочку прохождения документов и выяснить, где и как произошел ее сбой. Причины возникновения инцидента могли быть разные: от небрежности в судебной канцелярии до незаконной фабрикации судебного приказа; я бы не стал до расследования этого инцидента сбрасывать последний вариант со счетов. В любом случае, объективное расследование этого случая укрепит судебную систему и для председателя коллегии это должно быть важно.

В свете этих обстоятельств ответ председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякина по упомянутой жалобе выглядит поразительным и вызывает сильное недоумение. Его не заботит авторитет судебной системы? Или как это понимать?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

38614

24.05.2021, 09:55

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=214231

Bytes: 5894 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4757

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5597

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7409

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8065

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8289

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9151

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11696

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10856

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10272

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11319

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11372

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10644

06.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Ратнер Михаил

Журавлев Игорь

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Часовитин Владимир

Битаров Александр

Бубякин Александр

Петрончак Петр

Цветков Евгений