Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Свежие данные Forbes, обновляемые в режиме реального времени, свидетельствуют о том, что состояние Владимира Потанина достигло 30 миллиардов долларов. Эта сумма делает предпринимателя самым состоятельным россиянином не только среди ныне живущих, но и в принципе в истории страны.

Стоимость активов бизнесмена значительно увеличилась за последнее время благодаря росту цен в металлургическом секторе. С начала года акции «Норникеля» подорожали с 23,7 до 26,3 тысячи рублей за штуку. На рост акций компании даже не смогло повлиять решение арбитражного суда Красноярского края о назначении штрафа в размере 146 миллиардов рублей за техногенное ЧП под Норильском, произошедшее по вине корпорации в мае прошлого года.

К слову, в контексте безудержного роста личного благосостояния Владимира Потанина призывы красноярских краевых депутатов к нему выплатить штраф из личных средств звучат очень уместно. В феврале краевой парламент подготовил проект обращения к Владимиру Потанину. В нём депутаты предлагают бизнесмену возместить ущерб окружающей среде после экологической катастрофы в Норильске из собственных средств. 

«Вы стояли у истоков залоговых аукционов, по которым предприятие, созданное ценою сотен тысяч жизней советских граждан, за символическую плату попало в частные руки, в результате чего компания отделилась от социальной жизни норильчан. Полагаем бесспорно, что Вы как руководитель компании ответственны за все что происходит в компании и принимаемые управленческие решения», — с таких слов начинается обращение парламентариев к Потанину.

На самом деле обращение краевых депутатов имеет под собой экономическую подоплёку. Дело в том, что если штраф в размере 146 миллиардов рублей будет выплачен из прибыли компании, то Красноярский край недополучит средства, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. Парламентарии оценивают сумму выпадающих доходов в 20 миллиардов рублей. А это уже чревато секвестром регионального бюджета.

Рост состояния Владимира Потанина имеет какую-то необъяснимую природу, потому как происходит вопреки объективным факторам на понижение. Так, по данным аналитиков, за время пандемии доходы олигарха росли и увеличились на 6 миллиардов долларов — это почти в 13 раз больше, чем назначенная судом сумма штрафа за ущерб окружающей среде. Не мешает росту капитала и стойкий негативный информационный фон, который составила не только вереница экологических инцидентов, произошедших уже после майского ЧП (и штрафов, назначенных за эти инциденты), но и поведение в публичном поле самой металлургической компании и её главы. Имеется в виду наглый и самоуверенный вызов государственной власти, стремление подменять эту власть на территориях своего производственного присутствия.

Ранее на БАБРе:

Потанин как новый Ходорковский

Системный конфликт «Норникеля» с государством — он виден сейчас невооружённым взглядом. Не секрет, что металлургической компании важно протащить своих «троянских коней» в новый созыв Госдумы. Так вот, стало известно, что «Единая Россия» отказалась выдвигать в Госдуму в 57-м одномандатном округе, в который входит Норильск, топ-менеджера «Норникеля» Сергея Ткаченко. Добавим к этому настойчиво циркулирующие сведения о финансировании Потаниным деятельности Навального.

Господин Потанин заключил сделку с дьяволом?

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=210522

Bytes: 3737 / 3525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8186

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10782

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13038

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19886

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21663

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25142

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14757

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9368

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12339

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15299

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15491

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17982

13.08.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения