«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево. Предполагается, что кладбище будет межмуниципальным, то есть будет доступно и для близлежащих населённых пунктов.

Речь идёт об участке площадью 20 гектаров. Для сравнения: на двух имеющихся в Красноярске погостах за год захоронениями покрываются в среднем 6 гектаров земли. А совокупная площадь Бадалыка, погребальный ресурс которого практически исчерпан (кладбище периодически расширяют, добавляя гектары для захоронений), составляет 200 гектаров. Площадь Шинного кладбища — более 100 гектаров.

Вопрос захоронения в Красноярске строит остро — мёртвым в буквальном смысле тесно. Ещё весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин признал, что проблема есть: ресурс для расширения Шинника и Бадалыка остался очень небольшой.

Шинное кладбище было открыто в 1935 году, Бадалыкское кладбище — в начале 1970-х.

Ранее на БАБРе:

Мёртвым тесно. Красноярск и его кладбищенские проблемы

Депутат Горсовета Андрей Козиков рассказал в беседе с телеканалом ТВК, что размещение погоста на выбранном участке не потребует проведения публичных слушаний, потому как территория уже предназначена для размещения подобных объектов. Соответствующие изменения были внесены в генеральный план Емельяновского района в 2020 году. А в данный момент идёт передача земельного участка в собственность муниципалитета. По мнению депутата, на то, чтобы подготовить территорию и начать производить захоронения, потребуется «года полтора-два, не меньше».

Вадим Абдулин пропал с «радаров» по строительству крематория.

Между тем тема кремации постепенно сошла на нет. Скандальный инвестор, похоронный «магнат» Вадим Абдулин, громко заявился на строительстве первого в Красноярске крематория летом 2019 года, но с тех пор разговоры про крематорий, который так бурно и живо обсуждали, окончательно затухли.

Напомним, фирма Абдулина, ООО «Красноярский крематорий», победила в конкурсе на лучшую концепцию крематория, но с подготовкой документации и получением разрешения на строительство у Абдулина так и не срослось. Как рассказали журналистам NGS в департаменте градостроительства Красноярска, последний раз представители фирмы «Красноярский крематорий» обращались за разрешением на строительство в июле. К проекту возникли замечания в части ряда технических и санитарно-защитных нормативов, было предложено их устранить. И после этого инвестор не возвращался.

По словам депутата Андрея Козикова, работа по согласования проекта строительства крематория продолжается, а долговременная пробуксовка возникла из-за того, что объект очень сложный — в том числе с технической точки зрения.

Стоит напомнить, что Вадим Абдулин и аффилированные с ним юрлица успели «прославиться» ещё на этапе подведения итогов конкурса по лучшему эскизу крематория. В частности, БАБР много рассказывал о полукриминальных методах, которыми бизнесмен добился господства на похоронном рынке столицы Красноярского края:

Похоронный делец Абдулин: противостояние с Титенковым и спонсирование ЛДПР

Монопольный бандитизм Вадима Абдулина. Индульгенция для похоронного магната

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=210480

Bytes: 3833 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

481

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4523

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3995

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6834

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8059

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7179

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6834

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8286

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8648

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2513

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8982

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9355

21.08.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий