Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан.

Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Былые времена

Красноярский завод комбайнов был основан в 1942 на базе эвакуированных с западных территорий Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения. Шла война, вместе с оборудованием сельхозназначения заводу приходилось выпускать снаряды и мины для фронта.

За всё время существования завода было выпущено более 700 тысяч комбайнов, которые поставлялись на внутренний рынок, а также шли на экспорт.

Самой известной маркой комбайна, выпущенной заводом, стал самоходный зерноуборочный комбайн класса 4 «Енисей КЗС 950» и его различные модификации.

Примечательно, Пётр Пимашков, четырежды мэр Красноярска, на комбайновом заводе прошёл путь от слесаря-сборщика до начальника цеха. 

В 2013 году было объявлено о закрытии завода, попутно — о планах реализовать на территории промплощадки крупный проект по строительству жилой недвижимости.

В дело вступает «Сибиряк»

В 2018 году здания цехов Красноярского завода комбайнов были уничтожены. Последние работы по демонтажу завершились в 2019 году.

Владельцы обанкротившегося завода выкупили землю у мэрии. Следом эти земли перекупила строительная компания с дурной славой — «Сибиряк», принадлежащая близкому к местной власти строительному магнату Владимиру Егорову.

Территория общей площадью около 100 гектаров, расположенная в Железнодорожном районе у набережной — лакомый и перспективный с точки зрения коммерции кусок. Недолго думая, «Сибиряк» решил разбить здесь элитный жилой комплекс «Новоостровский» — с крупногабаритными квартирами бизнес-класса, закрытыми дворами, открытыми террасами и подземными парковками. Высотность хотели делать переменную — часть зданий 7–10 этажей, другие — высотки 18–25 этажей.

Формальный застройщик — ООО СЗ ЖК «Новоостровский» (входит в группу компаний УСК «Сибиряк»).

В 2019 году началось строительство первой очереди. Несмотря на то, что строительство идёт, проект планировки и межевания территории до сих пор не готов. «Сибиряк» должен был предоставить его до 31 декабря 2019-го, но получил отсрочку от городской администрации на 2020 год. Ввиду отсутствия проекта планировки и межевания, так и не ясно, на каком квадратном метре какие объекты инфраструктуры будут стоять.

Общественников «прокатили»

Когда стало известно о планах разместить на территории бывшего завода элитный микрорайон, активисты стали возмущаться и требовать, во-первых, снизить этажность (здесь звучали опасения относительно экологии, связанные с плохой продуваемостью из-за высоток). Во-вторых, разбить на части территории большой бесплатный парк. Активисты направили в мэрию предложение внести правки в Генплан города с тем, чтобы отнести территорию бывшего завода комбайнов к рекреационной зоне, жилое строительство на которой будет запрещено. Однако дальше дело не пошло. У Егорова чудные личные отношения с мэром Сергеем Ерёминым.

Владимир Егоров в Горсовете.

Вот что ответил одной из активисток глава УК «Сибиряк» Владимир Егоров:

«Хорошая активистка, пусть она мне заплатит 3 миллиарда денег, хоть че там делает. Я зачем покупал? Я покупал, чтобы снести комбайновый завод и произвести там застройку. Там будет зелёная зона, памятники, там много чего будет».

В том, что в элитном ЖК «много чего будет», никто даже не сомневается. Вот только насладиться «райскими кущами» смогут лишь жильцы элитного комплекса, увы.

Этажность понизили

Концепцию микрорайона «Островский» для «Сибиряка» в 2016 году подготовил «Проектдевелопмент». Первоначальный проект предполагал высотные дома, однако концепция изменилась, и теперь «Сибиряк» хочет понизить этажность — не выше 8 этажей. Быть может, Егоров проникся теорией о влиянии движения воздушных масс на экологию, что вряд ли.

Публичные слушания по новой концепции этажности провели мало того, что в камерных условиях «среди своих», так ещё и в период карантина. 14 мая в здании городской администрации прошли слушания по изменению этажности «Новоостровского». Как рассказала Наталья Подоляк, воздержался лишь один представитель РЖД, а представители застройщика, администрации и архитектуры дружно проголосовали «за».

Также на БАБРе:

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=200617

Bytes: 5070 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1757

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6044

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6876

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13342

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13420

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12636

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13783

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13284

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12958

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21291

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11323

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10407

28.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Зенков Сергей

Дронова Ксения

Слепнева Ирма

Гуранин Алексей

Фролов Леонид

Саркисян Аркадий

Шишкин Сергей

Набоков Юрий

Кобенков Анатолий