Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Синергия коронавирусной эпидемии и обвалов на мировых рынках сырья привели к тому, что над капиталоёмкими проектами в Арктике навис дамоклов меч. Например, «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». 

В целом, в связи с болезненными квотами ОПЕК и падением мировых цен практически на всю номенклатуру традиционного российского сырья, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию. Но только не Игорь Иванович.

12 мая СМИ возвестили: «Роснефть» запустила арктический проект «Восток Ойл». О промышленном освоении, разумеется, речи пока не идёт — начато поисково-разведочное бурение, о чём Игорь Сечин доложил Владимиру Путину на очной встрече.

«И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации новые объёмы, — это проект "Восток Ойл", где мы начали поисково-разведочное бурение», — сказал Сечин главе государства, для наглядности продемонстрировав тому видеоролик с запуска проекта.

Нет сомнений, господин Сечин своё дело знает и смело может давать курсы по успешным техникам лоббизма. Сноровка, настырность и хитрость делают из Игоря Ивановича искусного лоббиста.

Вслед за показом небольшого «кино», которое должно было произвести эффект погремушки, последовали прямые просьбы — о доступных льготных кредитах для «Роснефти», «Нефтегазхолдинга» и их подрядчиков и поставщиков.

«Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов», — красноречиво сделал пас Сечин. И Путин его принял.

Глава государства согласился обеспечить кредитами всю цепочку подрядчиков и поставщиков: «Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности».

Важно заметить, что кредитные преференции для «Роснефти» и её партнёров будут предоставлены в рамках поддержки нефтегазового сектора в условиях пандемии коронавируса. Это к вопросу о том, кого государство решило спасать в первую очередь.

Справка:

«Восток ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», который предусматривает создание на заполярном Таймыре новую нефтегазовую провинцию. Проект объединяет следующие месторождения: месторождения Ванкорского кластера (Тагульское, Сузунское и Лодочное), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок.

Совокупная ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 5 миллиардов тонн нефти. Объём требуемых инвестиций — более 10 триллионов рублей. 

«Восток Ойл» должен стать якорным грузоотправителем для Северного морского пути, выполнив задачу Путина по увеличению грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Не менее масштабные надежды относительно «Восток Ойл» питает руководство Красноярского края. Губернатор Александр Усс ранее в марте заявлял, что «Восток Ойл» станет вторым «Ванкором» — последний давал в бюджет края до 33 миллиарда рублей налоговых поступлений ежегодно. Одним словом, чаяния большие.

Надо сказать, «Роснефть» прочно положила глаз на заполярные недра Красноярского края, планомерно собирая на свой баланс геологические лицензии в этой местности. В октябре 2019 года «Роснефть» без торгов получила Западно-Иркинский участок недр на Таймыре с вероятными запасами в размере 500 миллионов тонн нефти и газа. Лицензия предоставлена компании на 27 лет. В декабре того же года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Ранее на БАБРе:

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Усс и Сечин: Арктика их связала

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=200486

Bytes: 4508 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2175

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5767

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3575

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5817

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10055

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12315

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13452

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21661

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23180

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25562

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14889

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9542

08.09.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Щербо Валерий

Базархандаев Амгалан

Копылова Наталья

Альхеев Иван

Красовский Григорий

Мацуев Денис

Кобенков Анатолий

Коломиец Виктор

Ташкинов Владимир