«Новатэк»: взаимовыгодный симбиоз Михельсона и Тимченко

Пока «Роснефть» готовится к сокращению добычи нефти и сворачиванию инвестиционной программы, газовая компания «Новатэк» даже в условиях экономических катаклизмов чувствует себя прекрасно, продолжая получать деньги и преференции от государства.

20 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении «Новатэку» 3,5 миллиарда рублей на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке, в Бечевинской бухте. Это первый транш, который будет выделен в 2020 году. Всего же инвестиционные вливания в камчатский СПГ-терминал оценивают в 80 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

По проекту, сжиженный природный газ будут доставлять к плавучему терминалу с заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по Севморпути, чтобы в дальнейшем отгрузить его на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это ещё одно свидетельство того, что «Новатэк» - компания избранная, находящаяся под тёплым покровительственным крылом Кремля и Белого дома. Как и заявления совладельца и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона о том, что, вопреки ценовым спадам на сырьевых рынках, компания не планирует сдвигать планы по своему арктическому проекту - запуску завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2».

«Новатэк»: в шоколаде по определению

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что крепкое финансовое положение «Новатэк» продиктовано стремлением российских властей обеспечить успешность большой путинской концепции освоения Арктики и Северного морского пути. В этот раз давайте обратимся к бизнес-союзу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, без которого финансовая устойчивость «Новатэка» (в части арктических проектов в том числе), вероятно, была бы невозможна.

Михельсон и Тимченко - крупнейшие акционеры газовой компании с долями 24,76% и 23,49% соответственно. В декабре 2019 года издание Forbes признала их самыми успешными российскими миллиардерами 2010-х годов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон возглавил список Forbes - за последние десять лет бизнесмен нарастил своё состояние на 22,6 миллиарда долларов. Основные активы Михельсона - пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%).

Следом за Михельсоном, на втором месте среди самых разбогатевших, идёт его партнёр по «Новатэку» Геннадий Тимченко, чье состояние за десятилетие выросло на 20,8 миллиарда.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2008 году - тогда и начался отсчёт взаимовыгодного симбиоза двух предпринимателей, венцом которого стали СПГ-проекты газовой компании. Сейчас это один завод, «Ямал СПГ». На подходе запуск второго - «Арктик СПГ - 2». В планах - строительство ещё двух заводов по производству сжиженного природного газа на Крайнем Севере, «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 3».

Геннадий Тимченко отвечает за лоббизм, ведь у него есть прямой выход на главу государства.

В 2018 году Forbes окрестил бизнес-альянс Михельсона и Тимченко «партнёрством от Бога» и охарактеризовал распределение ролей между предпринимателями как «строитель и лоббист». Нетрудно догадаться, кто есть кто в обозначенном дуэте. Геннадий Тимченко известен как близкий друг президента Владимира Путина. И именно вхождение Тимченко в состав акционеров «Новатэка» вывело газовую компанию на совершенно новый уровень бизнеса - с приставкой о стратегической важности.

В 2010 году, спустя два года после вхождения Тимченко в акционеры «Новатэка», правительство решило развивать на Ямале производство СПГ - и компания начала строить свой первый СПГ-завод. Десятилетие партнёрства Михельсона и Тимченко отметилось ростом состояния обоих по экспоненте, а СПГ-проекты «Новатэка» в Арктике попали под бдительный финансовый присмотр федеральных властей.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=199780

Bytes: 4234 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8050

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10662

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

12927

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19734

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21524

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25129

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14744

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9354

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12331

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15288

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15489

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17963

13.08.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Маслодудов Димитрий

Лазебный Вадим

Хомич Альбина

Соболь Яна

Табинаев Анатолий

Кляйн Иван

Семенов Сергей

Сахалтуев Радна

Волынов Борис