Мэрия Красноярска в эпоху коронавируса: беспечность и низкая сознательность

Если не замечать проблему, возможно, она сама исчезнет или как-то нивелируется. Такой генеральной линии, кажется, придерживаются чиновники красноярской мэрии.

Подпортил репутацию органа местного самоуправления в разгар коронавирусной эпидемии глава департамента муниципальных закупок и вице-мэр Ринат Шадрин.

17 марта (то есть на момент, когда краевое правительство уже ввело режим повышенной готовности в регионе), Шадрин прилетел из индийского штата Гоа. А 18 марта уже был на рабочем месте.

Муниципальный чиновник почему-то проигнорировал всеобщую эпидемиологическую мобилизацию и предостережения Роспотребнадзора о необходимости вернувшимся из стран, затронутых коронавирусом, самоизолироваться на 14 дней и пресечь контакты с окружающими. Между тем Индия как раз входит в список стран, где зафиксированы случаи заражения COVID-19.

Коллаж под названием «почувствуй разницу». Фото Рината Шадрина на рабочем месте и в отпуске в Индии. Вероятно, красочный отдых напрочь усыпил в вице-мэре чувство ответственности.

Самозабвенное рвение к работе можно было бы высоко оценить в «мирные» времена. Однако в контексте тех антиэпидемиологических мер, которые предпринимают федеральные и региональные власти, поступок чиновника красноярской мэрии рассматривается как наплевательское отношение к окружающим людям.

Кроме того, игнорирование и нарушение режима самоизоляции сейчас карается в административном порядке. Это более не рекомендательная, а принудительная мера. Уголовная ответственность, кстати, тоже предусмотрена - в случае, если нарушитель режима самоизоляции заразит других людей, ему светит вплоть до пяти лет лишения свободы.

Глава администрации Красноярска Сергей Ерёмин тоже проявляет эпидемиологическую беспечность. 24 марта градоначальник созвал внеочередную сессию городского Совета депутатов, чтобы зачитать тем духоподъёмный отчёт о проделанной работе за 2019 год. Оппозиционные депутаты отчёт мэра окрестили чистой воды «пиаром» и «парадом тщеславия», а также заметили, что отчёт можно было бы зачитать на любой из очередных сессий.

В решении Сергея Ерёмина всенепременно, прямо в разгар коронавирусного ажиотажа, созвать депутатов на внеочередное заседание выглядит как двойной стандарт, если вспомнить, что ранее мэр отменил личный приём граждан и перевёл всё своё общение с населением в дистанционный формат.

21 марта в своём Instagram мэр объявил, что администрация временно меняет формат личного приёма граждан и переходит «только на дистанционное общение: виртуальная приёмная, телефон, электронная почта». Выходит, как граждан принимать - так дистанционно, а пиар-мероприятия - безотлагательно.

Нужно отметить, что во всём мире сейчас в авангард выходит именно личная ответственность и сознательность каждого гражданина. Без этого все правительственные меры по борьбе с эпидемией тщетны.

Читайте ранее на БАБРе:

Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=198821

Bytes: 3601 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

4379

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8696

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5257

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7133

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9972

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6416

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9396

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11634

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

12351

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

10336

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8314

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8795

29.10.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Лебедев Дмитрий

Балыбердин Борис

Басюк Виктор

Бадмаев Заян

Панченко Сергей

Самаринов Андрей

Кузнецов Олег

Цыганова Маргарита

Калищук Андрей