Мёдом намазанное Заполярье. «Норникель» выстроился в очередь за льготами

Горнодобывающие компании в Красноярском крае, ведущие бизнес за Полярным кругом, скопом наседают на государство, лоббируя налоговые льготы - под самыми разными предлогами и обоснованиями.

«Норильский никель» готовит заход под инвестиционный налоговый вычет, прикрываясь социальными проектами в Арктике.

«В целях развития социальных проектов в арктической зоне мы предлагаем установить возможность применения инвестиционного налогового вычета для создания социальной инфраструктуры. Например, программа развития Норильска сейчас предусматривает реализацию проекта реновации жилья. Колоссальная сумма - более 80 миллиардов рублей, но часть финансирования планирует взять на себя «Норникель». Такие проекты без поддержки государства не реализуемы», - сказал в четверг вице-президент компании Дмитрий Пристансков на полях Восточного экономического форума, который 4 сентября стартовал во Владивостоке.

В программу реновации жилья в Норильске могут попасть 160 домов при жилищном фонде в 862 дома.

Инвестиционный налоговый вычет, на который положил глаз «Норникель», предусматривает, что юридическое лицо может уменьшить налог на прибыль на 10% от величины расходов компании на покупку или модернизацию объектов основных средств.

Другой сильный лоббист налоговых льгот в Заполярье - «Роснефть» и её сателлит «Нефтегазхолдинг». Компании создают арктический кластер, объединяя свои месторождения на севере Красноярского края - разумеется, с выпрашиванием под это дело существенных государственных льгот.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Норникель» примкнёт к проекту развития Северного морского пути

Горнодобывающая промышленность за Полярным кругом сейчас - очень обсуждаемая и популярная тема, которая исполинским паровозом тянет за собой проект развития Северного морского пути. Освоение Северного морского пути - главный плацдарм для заходов горнодобывающего бизнеса на господдержку. Не секрет, что президент Владимир Путин весьма увлечён идеей о загрузке СМП.

У «Норникеля» две основные производственные площадки - на Таймырском полуострове в Красноярском крае и на Кольском полуострове в Мурманской области. Направление деятельности - цветная металлургия.

«Норильский никель» - одна из тех компаний, которая планирует включиться в проект Севморпути. Как рассказал ранее в июне владелец компании Владимир Потанин, после 2024 года производитель цветных металлов планирует довести добычу руды до 28 миллионов тонн на пике, что приведёт к увеличению отгрузки товарной продукции. Возросший грузопоток «Норникель» намерен запитать на Северный морской путь.

Владимир Потанин.

«Нам будет необходимо утилизировать серную кислоту, после того как мы закончим наш экологический процесс, в каких-то вариантах развития это приведет к образованию новых товарных потоков: может быть, в виде производства фосфорных удобрений, может, в какой-то иной форме, но это будет дополнительный вклад «Норильского никеля» в наполнение грузопотоком Севморпути», - сказал Потанин по итогам подписания соглашения о намерениях, которое предусматривает рассмотрение возможности развития СМП. Соглашение заключили Российский фонд прямых инвестиций, «Росатом», «Норникель» и портовый оператор DP World на ПМЭФ-2019.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=192551

Bytes: 3822 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1152

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1223

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2012

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8537

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11103

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13328

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20181

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21964

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14773

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав