Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Красноярск до сих пор пожинает плоды (и лавры) прошедшей в марте Универсиады. Разбираемся, что за «наследие» осталась после того, как отгремели фанфары и прошёл церемониал.

Потратились больше запланированного

С финансовой точки зрения край остался в накладе.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. На эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

50 миллиардов вложил федеральный бюджет, остальное выпало на бюджет региона. Таким образом, доля софинансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. 

Собственно, своего недовольства краевое руководство этим фактом скрывать не стало. Ранее в июне в Москве прошли Дни Красноярского края. Выступая в Совете Федерации вице-премьер Владимир Бахарь в этой связи предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Президент Путин на открытии Универсиады.

Ну хоть автобусы остались

Специально для Универсиады для Красноярска закупили новые автобусы. Во время соревнований автобусы использовали для перевозки спортсменов, клиентских групп и болельщиков. Когда спортивные мероприятия завершились, автобусы передали городским перевозчикам.

Было заявлено, что курсировать по городским маршрутам вывели 43 автобуса. Ещё 51 автобус обещали пустить по муниципальным и межмуниципальным маршрутам края. И 30 автобусов передали творческим коллективам и спортивным командам.

Правда, ранее в июле выяснилось, что автобусы с символикой Универсиады рассекают по улицам Симферополя - как раз в разгар курортного сезона. Экспорт наследия?

К слову, красноярская мэрия умудрилась подтянуть передачу автобусов для пассажирских перевозок под экологию. Декларировалось, что автобусы - высокого экологического класса, а значит поспособствуют экологическому оздоровлению города. Поскольку фундаментальных подвижек в сфере борьбы за экологию у городских чиновников нет, остаётся довольствоваться вот такими косметическими штрихами.

По итогу Универсиада подорожала на пять миллиардов

Как мы уже говорили, в Красноярске к Универсиаде построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

Магистральных проблем с построенными объектами - три.

Во-первых. Часть объектов уже разваливается. Самый яркий пример - Николаевский проспект, построенный «Сибиряком». Проспект крошится, ползёт и проваливается - и это не преувеличение.

Во-вторых. Объекты нужно содержать. Министерство спорта попросило депутатов Заксобрания скорректировать бюджет на текущий год и предусмотреть в нём миллиард рублей на содержание объектов, оставшихся после Универсиады. Депутаты одобрили на эти цели только 700 миллионов.

И в-третьих. 3,8 миллиарда нужны на завершение реконструкции Красноярской краевой клинической больницы (тут снова приложили руку недостроители из «Сибиряка»). Еще миллиард - на завершение строительства и улучшение ряда других объектов Универсиады. 

Краевые депутаты в июне откорректировали бюджет. В итоге: Универсиада уже после своего завершения подорожала на пять миллиардов рублей - до 85 миллиардов.

Уголовные последствия

Ну и, наконец, куда без уголовщины. Бюджет в 80 миллиардов рублей - целый клондайк, золотая жила для наживы.

В Красноярске после проведения Универсиады выявлено 10 уголовных фактов. Об этом 10 июля сообщил глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий.

Предварительный ущерб оценили в 300 миллионов рублей. Видится нам, это только верхушка айсберга.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=190771

Bytes: 3923 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1004

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1178

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1936

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8531

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11101

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13328

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20177

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21964

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25198

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14773

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Головина Екатерина

Лазебный Вадим

Гришин Сергей

Гринберг Игорь

Кокоуров Игорь

Аюшеев Виктор

Моисеев Роман

Князев Александр

Желтовский Олег