Лесная война: что будет с Татьяной Давыденко?

Противостояние «Давыденко – Усс», преодолев свой пик напряженности, неуклонно движется к спаду. Если в ближайшее время история не получит дополнительного развития в виде новой порции «жареных» сплетен или кипы уголовных дел от правоохранительных органов, то лесной скандал может окончательно заглохнуть.

В связи с этим стоит подвести пока что промежуточный итог конфликта между главой Счетной палаты и губернатором Красноярского края.

На Александра Усса, кроме репутационных потерь, лесной скандал значимых последствий не произвел. Переход обсуждения темы леса из экономической и коррупционной составляющей в политическую плоскость сыграл лишь на руку правительственному блоку. Развернувшаяся информационная война со временем полностью нивелировала значение и содержимое доклада Татьяны Давыденко. На первый план вышли нелицеприятные подробности о бизнесе дочери главы Счетной палаты, цитирование Александром Уссом Адольфа Гитлера, взывание к Путину как к последней инстанции.

К слову, прямая линия с президентом, на которую возлагали большие надежды сторонники Давыденко, в результате стала значительным успехом Усса. Обращение из Солнечного мгновенно переключило региональную повестку – вместо обширной лесной отрасли на первый план ворвался частный микрорайон со своими вполне конкретными, а значит – решаемыми, проблемами.

На волне удачной прямой линии Александр Усс не забывает подчищать и лесной сектор. Губернатор колесит по районам края и инспектирует лесопилки, знакомясь с положением дел, так сказать, на месте.

Стратегия с личным вмешательством и показательным погружением в проблему выглядит куда выигрышней, чем раздача многословных интервью, от которых несет профанацией.

Подробней в материале:

Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Если у Александра Усса все относительно стабильно и в целом под контролем, то Татьяна Давыденко находится определенно в подвешенном состоянии. Будущее насквозь системного игрока, решившего внезапно устроить маленькую революцию, весьма туманно и таит в себе множество вопросов.

В сложившейся ситуации БАБР представляет вниманию читателей возможные варианты развития событий.

Татьяна Давыденко уходит со своего поста. Самое предсказуемое и логичное завершение приключений Татьяны Алексеевны. На скандальной июньской сессии главе Счетной палаты многозначительно намекнули, дескать, стоит вам отдохнуть от трудов и взять отпуск. Тогда Давыденко, окрыленная вниманием к собственной персоне и общественным резонансом, категорично отказалась.

Но сейчас, на фоне подсвеченного интереса дочери к тушению лесных пожаров и бунтующих подчиненных в Счетной палате, выйти из политической игры будет достаточно мудрым решением. Если краевое правительство еще не потеряло договороспособность, то можно выторговать себе выгодные условия – почетный выход на пенсию, прекращение информационного и силового давления. Уход Татьяны Давыденко вызовет кратковременную вспышку интереса к лесному скандалу, но положит конец конфликту.

Татьяна Давыденко остается главой Счетной палаты. Если Давыденко сумеет удержаться в кресле и продолжит руководить контролирующим органом, то противостояние с правительством перейдет в затяжную и тлеющую фазу. Каждый отчет Счетной палаты будет рассматриваться как очередной вызов краевым властям. В любом высказывании Татьяны Давыденко будут искать политический подтекст.

В условиях постоянного давления и чрезмерного внимания работа Счетной палаты может быть попросту парализована. Правительство, в свою очередь, получает бомбу замедленного действия, способную в любой момент взорваться очередным скандалом.

Татьяна Давыденко идет в политику. Глава Счетной палаты может конвертировать свалившуюся на нее известность и статус борца с коррупцией в политический капитал, приняв участие в выборах в Законодательное Собрание. Это чревато обострением конфликта, так как свою кампанию Давыденко будет строить на разоблачительной риторике краевых властей.

Данная теория, пока не получила даже намека на официальное подтверждение, но стремительно набирает популярность в стане красноярских политэкспертов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: krskstate.ru, ruspekh.ru

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=190171

Bytes: 4545 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2509

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6886

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6950

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6325

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7491

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11863

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6989

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7642

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9695

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8093

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8913

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11237

19.09.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Красноштанов Алексей

Соболь Алексей

Красноштанов Антон

Прушинская Екатерина

Астафьев Александр

Ежевский Александр

Никитин Анатолий

Яковлева Юлия

Куперт Андрей