Сечин положил глаз на север Красноярского края

Великого и ужасного Игоря Сечина манят миллиарды тонн нефти, которые покоятся в арктической зоне на севере Красноярского края. Глава нефтяной монополии сулит краю успехи на мировом рынке нефти. Конечно, с условием того, что выкачивать чёрное золото из недр края будет «Роснефть».

Сперва напомним: 6 июня в Санкт-Петербурге стартовал ежегодный Экономический форум.

Оставив красноярскую политическую элиту в состоянии раздрая, на форум прилетел губернатор Александр Усс. Лояльные (читай - купленные) красноярские СМИ вслед за пресс-службой правительства Красноярского края истово отчитываются: мол, так и так, Александр Викторович в Санкт-Петербурге хлопочет о богатстве и процветании края, выгодные контракты подписывает, и вообще молодец.

Усс в Санкт-Петербурге и правда активничает - так и не скажешь, что в родном регионе у него остался разгорающийся политический кризис и нарастающие инсайды о его отставке до конца июня.

Два миллиардера - Александр Усс (рублёвый) и Владимир Потанин (долларовый) на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

В частности, красноярский губернатор принял участие в сессии «Энергетическая панель», где главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин обозначил интерес к северу Красноярского края, где, по его словам, покоятся до пяти миллиардов тонн нефти.

«На севере Красноярского края нас ждут великие открытия и масштабные проекты, которые окажут серьезное влияние на мировую нефтяную отрасль. На наш взгляд, только по консервативным оценкам север Красноярского края на суше содержит до 5 млрд тонн нефти. Мы уже доложили об этих результатах руководству страны, получили поддержку по реализации», - сказал Игорь Сечин.

Говоря о нефтяном потенциале Красноярского края, глава Роснефти сделал реверанс в сторону присутствовавшего в зале Александра Усса:

«Здесь находится Губернатор Красноярского края, поприветствуем господина Усса».

По словам Сечина, конкурентоспособность Красноярского края в отрасли добычи нефти позволяет региону выходить на мировой уровень. 

Красноярский край - не единственный регион, куда простираются арктические бизнес-интересы «Роснефти». Руководство нефтяной монополии разработало интегральный проект, который объединяет ресурсный потенциал всей российской Арктики. Доступные для добычи залежи нефти в арктическом кластере нефтяная компания оценивает более чем в 20 миллиардов тонн нефти.

Ранее в апреле губернатор Усс на площадке Международного арктического форума сообщил, что Красноярский край планирует в ближайшие пять-десять лет удвоить доходы от нефтедобычи за счёт Пайяхского месторождения.

«Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 миллиардов рублей в год, и если в течение пяти, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает в полную мощность, это позволит удвоить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», - сказал красноярский губернатор.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=189634

Bytes: 3211 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13304

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9043

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7215

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11309

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14702

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16405

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19619

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28355

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21529

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10138

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15464

28.06.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор