Енисейские байки неофита Ладыженко

Пиар-проект губернатора Александра Усса "Енисейская Сибирь" похож на пазл, в котором всего несколько отдельных, никак не связанных друг с другом деталей, а все остальное место занимает зияющая пустота.

Ранее по теме: "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

На презентации ЕС в рамках Красноярского экономического форума-2018 власти края говорили, что проект включит в себя около 15-ти инвестиционных проектов, общий объем которых оценивается в 500 миллиардов рублей. Там же говорилось о 12 тысячах новых рабочих мест, 10% приросте промышленного прирост промышленного производства и 15% росте налоговых поступлений.

27 февраля 2019 года заместитель губернатора Сергей Верещагин и директор Корпорации развития ЕС Сергей Ладыженко презентовали "новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта". Аппетиты растут: так называемый портфель проектов ЕС вырос до 32 штук и 1,8 триллиона (!) рублей. Чиновники обещают в буквальном смысле золотые горы — 500 миллиардов рублей налоговых отчислений и 70 тысяч рабочих мест.

Характерная деталь: в 2018 году на КЭФе представили "семь главных проектов Енисейской Сибири". На презентации 2019 года были объявлены параметры... шести проектов, находящихся на "стадии реализации". То есть на словах ЕС выросла в четыре раза, а по факту сократилась на один проект из семи заявленных изначально. Вот вам факты.

Идем дальше. Даже те проекты, что представлены, вообще никак не связаны между собой и находятся в разной степени готовности. То есть одни из них имеют реальный потенциал и уже воплощаются в жизнь, а другие покамест существуют только на бумаге. Но самое главное здесь в том, что каждый из представленных проектов — совершенно локален и относится к сфере интересов конкретной частной или государственной программы.

Общая красивая обложка — та самая Енисейская Сибирь — суть детище рекламных технологий. В этом смысле весьма показательно, что дирекцию ЕС возглавляет 31-летний молодой пиарщик с легкой чиновничьей закалкой Сергей Ладыженко, выпускник СФУ, выходец из Молодежного правительства края, экс-глава регионального Агентства молодежной политики. Главенство подающего надежды неофита Ладыженко дает понимание реального уровня Енисейской Сибири — это уровень, не выходящий за рамки презентаций на различных форумах и тусовках.

В остальном проектный портфель ЕС не претерпел существенных изменений:

1) Наращивание мощностей "Норильского никеля" на севера края. Дело там действительно идет, хоть и без большой спешки. Но спасибо за этой следует сказать не губернатору Уссу, а скорее менеджменту "НН", утвердившему масштабную инвестиционную программу компании.

2) "Алюминиевая долина" "Русала", организация в Красноярском крае и Хакасии новых производств с высокой долей переработки алюминия. В настоящий момент движений по проекту нет, он заморожен.

3) Международный хаб на базе аэропорта Красноярска. Проект существует только на бумаге. На словах все красиво, а по факту необходимо строить жд ветку от города до Емельяново силами "РЖД". Договоренность об этой стройке пока не достигнута.

4) Добыча нефти на Пайяхских месторождениях силами АО "Таймырнефтегаз", АО "Нефтегазхолдинг". Этот проект с переменным успехом реализуется с 2014 года, то есть со времен, когда ни о губернаторе Уссе, ни о его Енисейской Сибири еще и слуху не было.

5) Что-то с пафосным названием "Развитие Ангаро-Енисейского экономического района". Звучит круто. По факту это планы по расширению добычи золота и открытию новых лесоперерабатывающих производств в нескольких районах вокруг Лесосибирска и Енисейска. Главные игроки: АО "Полюс" и АФК "Система" (Segezha Group). Краевые власти участвуют в проекте путем выбивания федерального финансирования на строительство моста через Енисей в районе Лесосибирска. Важный инфраструктурный проект с непонятными сроками реализации, строительство начнется не раньше 2020-21 года.

6) Строительство ГОКа на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское силами ООО "УК "Интергео". Обещают начать стройку в 2021 году. Ключевое слово — "обещают".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=186473

Bytes: 4444 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13214

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8985

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7161

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11305

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14702

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16392

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19619

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28343

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21496

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10133

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15464

28.06.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав