Красноярск. 150 дней для УСК «Сибиряк»

Администрация Красноярска иногда вынуждена идти навстречу горожанам в обход интересов своих друзей-миллионеров. Да, такие «чудеса» все же случаются. Видимо, на чиновников так действует приближение 9 сентября, дня единого голосования. Надо Сергею Еремину хотя бы так попробовать себе баллы заработать. Нелегко ему возглавлять список провальной партии «Единая Россия», приходится крутиться.

Спорная и даже в чем-то скандальная ситуация вокруг застройки бывшего завода комбайнов длится уже не первый месяц.

Напомним, с 2013 года территория обанкротившегося Красноярского завода комбайнов, а это почти 100 гектаров земли в одном из самых удобных районов города, принадлежит миллионеру-депутату Владимиру Егорову, владельцу УСК «Сибиряк». Господин Егоров в начале лета 2018 года представил проект застройки данной территории, а также макет двух домов, которые «Сибиряк» планировал начать строить в ближайшем будущем.

Справедливо сказать, что проект достойный и имеет видимые плюсы. Однако в погоне за вожделенными миллионами жилых квадратных метров застройщик переборщил с количеством домов и их высотностью. Дома в 18-25 этажей возмутили красноярцев, которые устали от бесконечных небоскребов и отсутствия мест для прогулок.

Так родился протестный проект активистки Анны Стрига, которая смогла собрать и передать в администрацию Красноярска 5000 подписей горожан, которые просят снизить этажность домов до пяти, создать обширную зеленую зону и запретить стройку на прилегающих островах.

Казалось бы, дело активистов – неблагодарное. Все прекрасно помнят громкую фразу господина Егорова, что он готов отказаться от строительства, только дайте ему три миллиарда рублей. Практически поддержал депутата-строителя и вице-мэр Олег Животов, сказав, что протест горожан «понятен и справедлив», но практически невозможен, так как земля находится в собственности.

И вот мэрия Красноярска созрела на ответ. И ответ, надо отметить, весьма неожиданный. СК «Сибиряку» дано 150 дней на подготовку проекта изменений в планировке исторического центра города и на проект межевания территории бывшего Красноярского комбайнового завода. Более того, данный проект должен быть рассмотрен на публичных слушаниях.

Учитывая настрой активистов Красноярска, можно предположить, что данные слушания будут весьма горячими и вряд ли смогут обойтись только одной встречей. Полагаем, что нас ждут нешуточные баталии.

Надо отметить, что в последнее время СК «Сибиряк» просто преследуют неприятности: проигранные суды с жителями его новостроек, которых не устраивает качество жилья, невозможность снести историческое здание бывшего императорского железнодорожного училища. Теперь еще обязали с горожанами обсуждать свой суперпроект по застройке комбайнового завода. Сплошные препятствия у господина Егорова.

Что касается самого решения мэрии Красноярска, во главе которой стоит Сергей Еремин, привлечь к обсуждению проекта жителей города, то здесь видится стратегический расчет мэра-единоросса.

Всем очевидна ситуация с рейтингом партии «Единая Россия», который после весьма непопулярных реформ упал до критических отметок. Пойти навстречу горожанам, показать себя человеком, готовым слышать каждого и учитывать мнение большинства, - это неплохой пиар-ход для Еремина и его партии.

В конечном счете не имеет значения, чем руководствовалась администрация Красноярска, главное - его жители получили шанс повлиять на застройку исторического центра города. И, надо полагать, они не упустят такую возможность.

Фото: Dела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=179873

Bytes: 4074 / 3516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

648

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4548

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4021

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6854

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8065

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7187

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8294

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8654

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2518

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9355

21.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена