Красноярск. 150 дней для УСК «Сибиряк»

Администрация Красноярска иногда вынуждена идти навстречу горожанам в обход интересов своих друзей-миллионеров. Да, такие «чудеса» все же случаются. Видимо, на чиновников так действует приближение 9 сентября, дня единого голосования. Надо Сергею Еремину хотя бы так попробовать себе баллы заработать. Нелегко ему возглавлять список провальной партии «Единая Россия», приходится крутиться.

Спорная и даже в чем-то скандальная ситуация вокруг застройки бывшего завода комбайнов длится уже не первый месяц.

Напомним, с 2013 года территория обанкротившегося Красноярского завода комбайнов, а это почти 100 гектаров земли в одном из самых удобных районов города, принадлежит миллионеру-депутату Владимиру Егорову, владельцу УСК «Сибиряк». Господин Егоров в начале лета 2018 года представил проект застройки данной территории, а также макет двух домов, которые «Сибиряк» планировал начать строить в ближайшем будущем.

Справедливо сказать, что проект достойный и имеет видимые плюсы. Однако в погоне за вожделенными миллионами жилых квадратных метров застройщик переборщил с количеством домов и их высотностью. Дома в 18-25 этажей возмутили красноярцев, которые устали от бесконечных небоскребов и отсутствия мест для прогулок.

Так родился протестный проект активистки Анны Стрига, которая смогла собрать и передать в администрацию Красноярска 5000 подписей горожан, которые просят снизить этажность домов до пяти, создать обширную зеленую зону и запретить стройку на прилегающих островах.

Казалось бы, дело активистов – неблагодарное. Все прекрасно помнят громкую фразу господина Егорова, что он готов отказаться от строительства, только дайте ему три миллиарда рублей. Практически поддержал депутата-строителя и вице-мэр Олег Животов, сказав, что протест горожан «понятен и справедлив», но практически невозможен, так как земля находится в собственности.

И вот мэрия Красноярска созрела на ответ. И ответ, надо отметить, весьма неожиданный. СК «Сибиряку» дано 150 дней на подготовку проекта изменений в планировке исторического центра города и на проект межевания территории бывшего Красноярского комбайнового завода. Более того, данный проект должен быть рассмотрен на публичных слушаниях.

Учитывая настрой активистов Красноярска, можно предположить, что данные слушания будут весьма горячими и вряд ли смогут обойтись только одной встречей. Полагаем, что нас ждут нешуточные баталии.

Надо отметить, что в последнее время СК «Сибиряк» просто преследуют неприятности: проигранные суды с жителями его новостроек, которых не устраивает качество жилья, невозможность снести историческое здание бывшего императорского железнодорожного училища. Теперь еще обязали с горожанами обсуждать свой суперпроект по застройке комбайнового завода. Сплошные препятствия у господина Егорова.

Что касается самого решения мэрии Красноярска, во главе которой стоит Сергей Еремин, привлечь к обсуждению проекта жителей города, то здесь видится стратегический расчет мэра-единоросса.

Всем очевидна ситуация с рейтингом партии «Единая Россия», который после весьма непопулярных реформ упал до критических отметок. Пойти навстречу горожанам, показать себя человеком, готовым слышать каждого и учитывать мнение большинства, - это неплохой пиар-ход для Еремина и его партии.

В конечном счете не имеет значения, чем руководствовалась администрация Красноярска, главное - его жители получили шанс повлиять на застройку исторического центра города. И, надо полагать, они не упустят такую возможность.

Фото: Dела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=179873

bytes: 4074 / 3516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1609

08.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16155

13.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14839

03.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15072

15.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

14177

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14423

29.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

26338

20.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

12757

14.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13829

21.02.2024

Инсайд. Желающие порулить Назарово

Можно начинать обсуждать тему следующего главы Назарово, а место вакантно будет уже в марте-апреле 2024 года. Кандидатур, которые обозначают сами себя в Назарово, несколько. У края, скорее всего, будет своя, но могут сделать ставку, конечно, на местных – желающих порулить городом Назарово.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14133

13.02.2024

Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14308

08.02.2024

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

Пришло время подвести итоги опроса, который мы проводили в нашем телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24) в двадцатых числах января. Опрос действовал на протяжении двух недель. Красноярцы выбирали самого бесполезного депутата Законодательного собрания края.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

15259

07.02.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Иовлев Владимир

Елясова Оксана

Левченко Евгений

Сотников Руслан

Моисеев Владимир

Полосин Андрей

Гришаков Владимир

Елизарьев Алексей

Слепнева Ирма