Маршрутный коллапс Красноярска, или Чего еще ждать горожанам

Принимать непопулярные меры всегда тяжело. А делать это так резко, не объявив об этом заблаговременно, – необдуманно и крайне рискованно. Именно так можно сказать о действиях департамента транспорта Красноярска во главе с Дмитрием Петровым.

Собственно, небезосновательно депутаты Горсовета Красноярска на постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству 8 июня пригрозили господину Петрову в буквальном смысле поставить вопрос об его компетенции. Однако какие страсти кипят внутри Серого дома.

Можно смело сказать, что транспортная реформа хотя и нужна городу, но проходит она в Красноярске с очевидным негативом среди горожан. Если даже не брать в расчет две не самые удачные акции протеста, прошедшие у стен здания администрации Красноярска, одна была крайне малочисленная, другая – больше походила на фарс с участием странных субъектов, люди продолжают активно выражать свое недовольство действиями мэрии. Они собирают подписи и высказывают недовольство своим окружным депутатам.

Собственно, о постоянных жалобах среди красноярцев на столь резкую смену маршрутной системы в городе и говорилось на данной комиссии. Депутаты указали Дмитрию Евгеньевичу на то, что люди крайне плохо информированы, а также боятся увеличения стоимости проезда, связанной с пересадками.

Дмитрий Петров отбивался от вопросов депутатов как мог. По его словам, в резкой смене маршрутной сетки и выбывании из нее ряда перевозчиков виноваты сами предприниматели, которые якобы самостоятельно пришли в мэрию с заявлениями о расторжении своих договоров.

Не согласился он и с доводами депутатов о перегрузе маршрутов. По его мнению, их внутренние исследования показали обратный результат – проверяющие заходили в свободные автобусы. Только не уточнил Дмитрий Евгеньевич, в какое именно время ездили проверяющие от мэрии. Однако вряд ли он имел в виду часы пик.

В части плохой осведомленности горожан Дмитрий Петров частично согласился с замечаниями. При этом заявив, что вся информация размещена на сайте мэрии. Однако он все равно обещал исправиться и быть более открытым для красноярцев. Возможно, фактом исправления можно считать тот момент, когда немногочисленных митингующих 8 июня все же допустили в здание мэрии. Где они смогли не только побывать в самом кабинете главы департамента транспорта и сделать несколько селфи на свои телефоны, но и прослушать доклад самого господина Петрова в Малом конференц-зале. В этот раз Дмитрий Евгеньевич, очевидно, был готов к встрече.

Задел депутатов и сам факт, что ввод изменений в маршрутизацию Красноярска обошел согласование Горсовета. Другими словами, с депутатами не посоветовались и сразу ринулись все менять и перекраивать. По мнению слуг народа, если бы изначально все изменения вынесли на согласование в Городской совет Красноярска, то многих острых углов можно было бы избежать.

Чего еще ждать красноярцам от департамента транспорта этим летом:
1)Планируется ввести безлимитный проезд, который позволит снизить расходы при пересадках;
2)Популярный маршрут №68 не будет удален, а заменен на маршрут №12;
3) Схема маршрутов находится еще на стадии доработки, до конца лета закончатся исследования, и должна появиться стабильная модель системы проезда в городе;
4)На утверждении находится и линейка тарифов за проезд. Срок исполнения – конец лета

Еще несколько штрихов к портрету транспортной реформы Красноярска:

При кажущейся прозрачности вся реформа оставляет послевкусие «передела рынка». Этот факт подтверждается и тем, что некоторых перевозчиков не коснулась волна реформирования, хотя в их линейке маршрутов также есть дублирующиеся пути. Однако этот факт никого не волнует.

Реформа протекает на общем фоне подъема цен за проезд. И, по некоторым подсчетам, пересадочная модель не даст ощутимой экономии, а лишь обогатит перевозчика.

Все действия департамента транспорта выглядят скорее хаотичными и скороспелыми, чем действительно продуманными.

Примечательно, что после получасового скоростного спича Дмитрия Петрова депутаты Горсовета указали ему, что его доклад практически на 90% не воспринимался. Другими словами, и как докладчик господин Петров тоже подкачал.

Сложна ты, роль главы департамента транспорта: и дела приходится делать непопулярные, и доклады твои депутатам не нравятся.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=177524

Bytes: 4819 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

671

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1155

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

794

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6390

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6619

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8389

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8876

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9066

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9779

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12331

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11515

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10894

13.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Должиков Андрей

Шумков Константин

Выговский Евгений

Тарханов Николай

Потапов Леонид

Шопен Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шергин Роман

Хасанов Геннадий