Круговорот дорогой городской земли – «свинарник на набережной»

Что будет с красноярской набережной и кто в этом виноват?

Красноярск готовят к Универсиаде-2019. Под это дело, кстати, губернатор региона Виктор Толоконский уже готов освоить два миллиарда рублей – и это, скорее всего, только начало. Безусловно, важно благоустройство всего города, но все же основной упор делается на набережную – «лицо» любого мало-мальски значимого населенного пункта, построенного на берегу реки.

Во всем мире планировщики, архитекторы и все, кто ответственен за городской ландшафт, давно пришли к разумному и логичному выводу: набережная нужна горожанам для прогулок пешком и на велосипеде, удобных посиделок на скамейках и траве, единения с природой и созерцанием реки и другого приятного времяпрепровождения. Но для Красноярска это слишком просто.

Известный московский блогер Илья Варламов, который колесит по стране и высмеивает глупость и тупость российских закостенелых чиновников от архитектуры, ужаснулся состоянием набережной в Красноярске. «Бедный Красноярск. Это надо же было так испортить главное место в городе! Просто не верится», - сокрушался летом 2016 года Варламов в своем блоге.

Однако красноярцы решили пойти еще дальше и окончательно уничтожить свою набережную строительством торгового центра аккурат в центральной ее части – в районе Речного вокзала.

Между Коммунальным мостом и Речным вокзалом будет построен двухэтажный комплекс со стеклянным куполом и подземной парковкой. Крыша здания превратится в прогулочную зону с лавочками. В самом здании разместят терминал и кассы Речного вокзала, кафе, магазины, эскалаторы, лифты, а также детский развлекательный центр.

Речной вокзал

Причем к компании «Крастехснаб-Западный», которая и собирается отгрохать здоровый торговый центр на набережной, возникает все больше вопросов.

В начале декабря во время обсуждения проекта строительства ТЦ на набережной в региональном Закосбрании, депутат Илья Зайцев высказал предположение о том, что созданная в сентябре 2016 года компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей вряд ли способна завершить строительство ТЦ на набережной.

Однако внезапно выяснилось, что место под торговый центр было продано еще два года назад – доказательства приводит ИА «Проспект Мира».

В августе 2014 года находящийся в федеральной собственности участок земли у Речного вокзала площадью почти 10,7 тысячи квадратных метров, Росимущество продало компании «База Крастехснаб». В настоящее время эта фирма находится в стадии реорганизации, и ее правопреемниками стали принадлежащие красноярскому бизнесмену Николаю Хапкову «Крастехснаб Бугач», «Крастехснаб Кутузова» и «Крастехснаб-Западный».

Николай Хапков – бывший председатель местного отделения общественной организации «Деловая Россия», собственник 48 предприятий в Красноярском крае (при этом почти половина из них уже ликвидирована). Большинство организаций – строительные и управляющие компании, ТСЖ, оружейные магазины и кондитерский цех «Сладкий мир».

Что интересно, на принадлежащей Хапкову территории находятся те сезонные кафе, за которые Илья Варламов, в том числе, в пух и прах разнес устройство красноярской набережной. Чиновники же на обвинения Варламова разводили руками и заявляли, что земля, дескать, в федеральной собственности, поделать ничего не можем. А всего-то надо было ознакомиться с перечнем имущества господина Хапкова.

«Расследование схематоза продолжается. Свинарник на набережной организовал тот же самый владелец земли, который теперь предлагает построить торговый центр, чтобы убрать свинарник. В понедельник еще запрошу данные по границам зон затопления, сдается мне, что идея сделать на нижнем ярусе набережной зал ожидания для теплоходов, окажется попросту невозможной», - написал на своей страничке в Facebook красноярский депутат Александр Глисков.

Кстати, Виктор Толоконский тоже порывался чего-то там решить по поводу строительства торгового центра на набережной. Надувая щеки, губернатор Красноярского края заявил, что «рассмотрит эту ситуацию лично». Ну, то есть сказать-то он сказал, а по факту – до сих пор ничего.

Зато местные жители, похоже, готовы отказаться от своей набережной в угоду коммерсантам. В краевом центре прошли публичные слушания по поводу строительства очередного уродующего набережную ТЦ. И красноярцы решили, что таки да, пусть уродует. 113 участников слушаний проголосовали за строительство ТЦ, против были всего 25 человек. Можно подумать, горожанам не хватает торговых центров. Зато набережных у них – просто завались.

Вот так с разрешения местных жителей набережная Красноярска и канет в лету. Сначала один уродливый монстр на берегу Енисея, который так возмутил столичного блогера, затем еще один – в районе Речного вокзала. А там, глядишь, и всю остальную набережную застроить можно, чего уж там. С одобрения красноярцев. Заслужили.

Источник фото: ts58.livejournal.com, youtube.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=153379

Bytes: 6009 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1656

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6920

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7526

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7527

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9792

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10750

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13716

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13839

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12922

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14077

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13527

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13297

25.02.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Чуловский Сергей

Негодайло Алексей

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Оболкин Александр

Панченко Сергей

Торунов Евгений

Краснова Елена

Евдокимов Максим