Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки.

О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально. Главный врач краевой больницы Егор Корчагин заявил о начале четвёртой волны коронавируса на заседании профильного комитета Заксобрания. Если между концом второй и началом третьей прошло как минимум восемь месяцев, то четвёртая волна сократила этот промежуток до 4-5 месяцев.  

«Начиная с 18 сентября, то есть уже в течение месяца, ситуация развивается таким образом, что количество пациентов, не достигнув минимума, которого мы ожидали по аналогии с первой и второй волной, начало прирастать. Пациентов было примерно в 2 раза больше на тот момент, когда вновь начало расти количество больных в стационарах края», – сообщил Егор Корчагин. По словам главврача, основной прирост коронавирусных больных ожидается в промежутке между 2 и 10 ноября.

Чем характеризуется четвёртая волна? В первую очередь увеличилось количество летальных случаев — вирус стал более агрессивным, а течение болезни — более тяжёлым. Тем не менее прирост более плавный, чем в предыдущие волны: около 50-60 человек в сутки против 200 в предыдущие. Часто заражаются и болеют молодые и пожилые — это тоже можно выделить как отличительную черту. По состоянию на 22 октября на амбулаторном лечении находилось около 2,5 тысячи маленьких пациентов. В сентябре в регионе от коронавирусной инфекции впервые скончался несовершеннолетний. Известно об этом стало лишь в октябре, когда врачи получили заключение патологоанатомов, которые подтвердили диагноз COVID-19. Сообщается, что у 17-летнего мальчика было тяжёлое поражение лёгких.

Краевым властям наряду с обязательной вакцинацией (она коснулась ряда категорий населения) пришлось вводить ненавистные многим QR-коды. С 1 ноября в Красноярском крае по указу губернатора общест­венные мероприятия можно будет посещать только по QR-коду, который присваивается человеку после полного курса прививок либо перенесенного коронавируса. Его можно найти на сайте Госуслуг и предъявлять в электронном или распечатанном на бумаге виде.

Вместо QR-кода можно предъявить прививочный сертификат или справку о перенесённом заболевании. Подтверждение нужно будет предъявлять на входе. Речь идёт о походах в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения культуры, на стадионы и физкультурные мероприятия.

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

Повсеместное введение QR-кодов раскололо общество, часть которого считает такую меру дискриминирующей. Рассерженные противники QR-кодов пишут учреждениям культуры гневные комментарии в соцсетях. Театры и кинотеатры столкнулись с потоком негатива — несмотря на то, что учреждения культуры вынуждены следовать разнарядкам из краевого правительства.

Вместе с тем вернулось ограничение по заполняемости. Театры, кинотеатры, концертные организации, дворцы, дома культуры и другие учреждения культуры и искусства до 14 ноября включительно будут работать при заполняемости не более чем на 50% от общей вместимости с равномерной рассадкой зрителей. Аналогичное ограничение касается спортивных мероприятий — они по 14 ноября будут также проводиться с заполняемостью 50%.

Напоминаем, в Красноярском крае продолжает работать единая горячая линия по вопроса кривда: 122. По ней, в частности, можно записать на вакцинацию или приём к врачу. Продолжаются проверки на соблюдение масочного режима в торговых центрах, на остановках и заведениях общепита.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=220360

Bytes: 3773 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1255

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2099

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3742

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

15384

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19738

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

28279

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6001

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16587

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15679

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13793

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15526

30.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4228

25.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Незовибатько Роман

Торопкин Максим

Власенко Татьяна

Наумов Игорь

Воронин Пётр

Козырев Евгений

Гавриленко Дарья

Самарин Александр

Косяков Анатолий