Чего боится Олег Митволь?

Столичный бизнесмен, который сейчас пытается зарабатывать в Сибири на промышленных отходах и метро, не на шутку взбудоражен и пишет кляузы против издания БАБР в адрес министра внутренних дел. Не угодили Олегу Львовичу интонации тех журналистских материалов, которые повествуют об активностях бизнесмена на просторах Сибири.

Олег Митволь в своём недовольстве опустился до низкой медиа-инстанции — журналиста Андрея Караулова, который славится заказным характером своей деятельности и готовностью отрабатывать самые надуманные инфоповоды. В беседе с Карауловым Олег Митволь пустился в откровенную конспирологию, назвав журналистов БАБРа «информационными киллерами», которые держат в страхе всю Сибирь. На этом месте журналистское сообщество дружно смеётся над бизнесменом, не понимающим, что в России должна и может существовать свободная пресса, способная говорить то, о чём пресса несвободная молчит. И к «киллерству» это не имеет никакого отношения.

Журналист Караулов. Для пущей загадки любит сопровождать свои YouTube-ролики музыкой а-ля "Следствие вели".

На самом деле коллаборацию Олега Митволя и Андрея Караулова мы видим не в первый раз. Летом 2020 года, когда бизнесмен вынашивал планы построить под носом у миллионного Красноярска полигон для промышленных отходов с мусоросжиганием, он уже приходил к Караулову с жалобами на несправедливое мироустройство. Тогда Митволь тоже нагонял жути и делал громкие обвинительные заявления. Бизнесмен возвестил о том, что ежегодно в Красноярском крае образуются сотни миллионов тонн (!) промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки. Откуда такие данные — неизвестно. Но прозвучало эффектно.

Олег Митволь — личность очень одиозная. В последние годы он плотно окучивает сибирские регионы. Получается с переменным успехом.

Полигон с мусоросжиганием

Летом 2020 года в Красноярске раздался взрыв общественного мнения. Постфактум выяснилось, что администрация Емельяновского района проводит общественные слушания по вопросу строительства в районе полигона промышленных отходов. Инвестор — принадлежащее Олегу Митволь АО «Полигон». Cлушания были объявлены в мае заочно под шумок действовавшего на тот момент карантина — видимо, мнение граждан инвестор изначально выслушивать не планировал. Но вышло иначе.

Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, итогом который стал вынужденный отказ инвестору от районной администрации. Так граждане отстояли своё право на экологически благополучную среду.

Метро

Другая компания Митволя, «КрасноярскТИСИЗ», в 2019 году получила миллиардный подряд на корректировку проекта строительства метро в Красноярске.

Проект первого этапа строительства до сих пор не получил разрешение Главгосэкспертизы — проектной документации, подаваемой компанией Митволя, выдали множественные замечания. Но заинтересованные стороны, и Митволь тут в первой шеренге, уже приготовились осваивать финансирование на строительство, которое пообещала выделить Москва.

Главная загвоздка в том, что метро в Красноярске, на это указывают специалисты, экономически и логистически нецелесообразно. Этот факт делает метрополитен источником осваивания средств, но никак не способом решить транспортные проблемы красноярцев.

На самом деле вопрос, озвученный в заголовке, — он вовсе не риторический. Понятно, чего боится Олег Митволь, — гласности и свободы прессы.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=214672

Bytes: 3820 / 3569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3219

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2385

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

3466

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8846

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11381

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13369

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20542

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22270

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25305

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14816

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9432

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12383

29.08.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Рульков Евгений

Беляков Анатолий

Набоков Юрий

Менг Александр

Бендер Леонид

Струглин Герман

Волошина Елена

Огородников Петр

Болотов Руслан