Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем».

В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы. Упаковка была произведена около полувека назад. С 80-х годов радий хранится на железногорском Горно-химическом комбинате и сейчас нуждается в переупаковке. Как пояснили в Росатоме, возникла угроза разгерметизации защитного металлического контейнера из-за старения и изнашивания резиновой прокладки резьбовой крышки.

Для этого и понадобились публичные слушания, тема которых звучит следующим образом: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП ГХК»».

Представляют интерес не внутренние производственные дела ГХК, а сама процедура общественных слушаний, которые периодически организуются в Железногорске. Данный процесс правильней будет назвать инсценировкой, потому как его участники и исход заранее предопределены. До слушаний в закрытом атомном городе не допускают независимых от атомной отрасли граждан, ну а зависимые от структур Росатома сотрудники всегда обеспечивают одобрительное голосование.

В 2015 году Росатом легко срежиссировал публичные слушания по строительству первой очереди могильника РАО 1-2 класса опасности, куда радиоактивные отходы планируют свозить со всей России и из других стран.

В 2018 году в Железногорске не менее успешно прошли публичные слушания по вопросу закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный», на котором используется старая советская теология закачки в РАО прямо под землю без защитных ёмкостей.

Послушные железногорцы, работники атомной отрасли, одобряют любую инициативу, спущенную сверху Росатомом. Притом в случае публичных слушаний по вопросам захоронения радиоактивных отходов речь идёт об опасности, стоящей перед жителями не только Железногорска, но и близлежащих населённых пунктов и всего региона.

Геологический участок, выбранный для будущего захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности в шести километрах от Железногорска, раскритикован независимыми экспертами. Кроме того, даже в ИБРАЭ РАН признали, что через площадку проходит три геологических разлома, и с высокой вероятностью имеется связь грунтовых вод с поверхностью и гидросистемой Енисея. Соответственно, существует непосредственная угроза миграции радиоактивных изотопов из места захоронения с грунтовыми водами.

Когда речь идёт о такого размаха ядерном могильнике и потенциальном радиационном заражении, было бы логично и справедливо спросить мнение других жителей региона. Но атомщики предпочитают решать вопросы в рамках корпоративного «междусобойчика».

Ранее по теме:

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=206635

Bytes: 3364 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1228

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4386

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6717

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8030

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5373

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4107

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7051

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5982

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6270

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5915

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7625

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8763

07.08.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил