Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества.

Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Согласно постановлению краевого правительства (начало действовать 3 апреля), при выходе из дома жителям Красноярского края надлежит иметь при себе удостоверение личности. Если режим самоизоляции нарушается, то нужно быть готовым предоставить сотрудникам полиции письменную объяснительную, где указана причина выхода из дома и маршрут следования. Если человек направляется на работу, ему необходимо иметь при себе справку от работодателя.

Ранее по теме:

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Полиция Красноярска совместно с сотрудниками районных администраций устраивает рейды в общественных пространствах и популярных местах отдыха (а с недавних пор - и во дворах), вылавливая нарушителей нового эпидемиологического режима и выписывая протоколы. Согласно новому региональному законодательству, физическим лицам-нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 5 тысяч рублей. 

Как сообщили в мэрии Красноярска, за первую неделю апреля было составлено 242 протокола о нарушении режима самоизоляции в отношении юридических и физических лиц.

Новый функционал полиции старательно оправдывает мэр региональной столицы, Сергей Ерёмин, призывая горожан лояльно относится к рейдам.

«Есть ещё одна категория, которая также ради вас, красноярцы, рискует своим здоровьем. Это сотрудники полиции. Им я также адресую особые слова благодарности! На их плечи легла особая миссия – контролировать соблюдение режима самоизоляции. Это непростая, в том числе психологически сложная работа. Меньше всего хочется, чтобы действия полицейских вызывали непонимание и негатив со стороны горожан. Я прошу с уважением относиться к нашим защитникам правопорядка», - написал градоначальник в Instagram.

На почве всеобщего ужесточения правил передвижения новой властью неожиданно наделили водителей и кондукторов междугородних автобусов, которые теперь могут требовать от пассажиров предъявления объяснительной о причине прерывания режима самоизоляции либо справку с работы. 7 апреля депутат Елена Пензина в своём авторском тг-канале опубликовала вот такое объявление, которое ей прислали жители Железногорска:

Из объявления следует, что водителям и кондукторам надлежит не только спрашивать с пассажиров объяснительную, но и изымать её.

Требовать от граждан объяснительную с причиной нарушения режима самоизоляции или справку с работы могут только сотрудники полиции - это прямо следует из постановления правительства Красноярского края. Так что происходящий на местах «передел власти» в сторону кондукторов абсолютно незаконен, да и абсурден по своей сути.

На почве «нововластия» отдельные представители, скажем так, кондукторского сообщества, стали бесноваться и перегибать палку. Депутат также опубликовала видео, действие в котором развернулось в автобусе маршрута №119, который курсирует между Сосновоборском и Железногорском. Кондуктор в сварливой и наглой манере требует от пассажира справку о здоровье, заявляя, что она хозяйка в этом автобусе.

«Вы ко мне домой пришли! Я здесь хозяйка. Вы к себе домой кого попало пускаете? Нет, вы документы смотрите, правильно? А какое вы на это имеете право? Я здесь хозяйка в данный момент», - очень самоуверенно вещает женщина.

После продолжительных препирательств на повышенных тонах кондуктор и пассажир сошлись на том, что последний покажет справку или объяснительную сотруднику полиции на КПП.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=199281

Bytes: 4233 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1380

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4786

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4181

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6987

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8186

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7327

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6980

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8406

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8773

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2545

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9105

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9363

21.08.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей