Газификация: Усс не может, угольное лобби не хочет

Газификация Красноярска и Красноярского края, судя по всему, так и останется химерой - несбыточной идеей из разряда футуризма.

На итоговой пресс-конференции губернатор Александр Усс без экивоков заявил, что в ближайшие три года газификации региона не будет.

Согласно договорённости с «Газпромом», газопровод в Красноярский край из Кемеровской области длиной в 570 километров обойдется в сумму более 120 миллиардов рублей. Плюс, если мы говорим о переводе на газ нынешних ресурсогенерирующих источников, то потребуется их модернизация под новый вид топлива.

Но таких денег у региона нет - и не будет в ближайшие три года как минимум. Тут капиталоёмкое метро бы построить, а газификация - по остаточному принципу.

«Это очень серьезные и большие деньги, и они не могут быть найдены в бюджете Красноярского края», - дал понять губернатор Усс, что газификация в ближайших планах у краевых властей не стоит.

Однако удочку на будущее Усс всё-таки забросил, сообщив, что в случае принятия решения о газификации на уровне края региональные власти обратятся за финансированием к федерации. По привычке.

И губернатор Усс, и мэр Сергей Ерёмин относятся к идее газификации в регионе и краевой столице довольно прохладно.

Тема газификации витает и на уровне краевой столицы - с теми же пораженческими настроениями. Весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин, выступая перед городскими депутатами с годовым отчётом о работе администрации, поставил под вопрос возможность газификации Красноярска, отослав депутатов Горсовета за подробными разъяснениями к краевому министерству энергетики.

«Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет», - удручённо отозвался Сергей Ерёмин о возможности перевести город на газ.

Угольное лобби

Для Красноярска (да и края в целом) газификация - прежде всего вопрос экологический, с учётом крайне плохой экологической обстановки в городе.

Все ресурсоснабжающие компании в городе работают, что называется, по заветам прадедов, - то есть на угольной генерации. Уголь в качестве теплоисточника использует и частный сектор. Для индивидуальной жилищной застройки ведутся эксперименты с экологически чистым бездымным углём, но пока это небольшой по охвату эксперимент с эфемерным будущим.

Ну и не нужно думать, что газификация упирается лишь в финансовый вопрос. Угольное лобби в Красноярском крае очень сильно и свои позиции без кровавого и затяжного боя не сдаст.

Соседи тоже не могут

Газификацию Красноярского края интересно рассматривать в разрезе соседних регионов, у которых в этом вопросе всё тоже уже давно не двигается с мёртвой точки. Это позволяет констатировать, что, в принципе, газификация сибирских регионов не актуальна в ближайшие много-много лет.

Читайте также:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Иркутская область, Бурятия, Красноярский край - правительства этих регионов в той или иной мере пытались «вдохновиться газом» и разработать внятную программу газификации своих регионов. Но строительство трубопроводов регионы сами потянуть не могут, а Москва и «Газпром» не спешат на помощь.

С технической точки зрения

Между тем с точки зрения сугубо технической газификация Красноярского края - процесс вполне себе осуществимый, потому как регион и сам обеспечен газом настолько, чтобы покрывать свои внутренние потребности.

Например, большие запасы газа находятся в Богучанской районе, в Эвенкийском муниципальном районе.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=196389

Bytes: 3893 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2627

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8619

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11160

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13360

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20233

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22005

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25229

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14789

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9416

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12372

29.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Федосеенко Вячеслав

Степанов Павел

Ильющенков Вячеслав

Чубук Владимир

Табинаев Анатолий

Воронова Татьяна

Ушаков Игорь

Монахов Евгений

Щадов Михаил