Боже, храни «Енисейскую Сибирь»! Усс и его ноябрьские тезисы

Александр Усс нарисовал жителям Красноярского края чудесную картину, в которой экономика идёт в рост, а будущее - ещё более прекрасно, чем настоящее.

Губернатор Красноярского края внёс пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Что жители края должны знать об этом проекте - в нашей публикации.

Во-первых, бросается в глаза то, как интенсивно краевые власти эксплуатируют бренд «Енисейской Сибири». Уже и проект краевого бюджета подвели под распиаренный мегапроект. Быть может, одно только словосочетание «Енисейская Сибирь» представляется краевым администраторам чудотворным и животворящим? Не знаем, но с запуском межрегионального инвестиционного проекта губернатор Усс явно связывает большие экономические амбиции.

В конце октября Александр Усс представил «Енисейскую Сибирь» немецкому бизнесу в рамках российско-германского конгресса, который прошёл в Берлине. Подробнее в публикации:

Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Общий посыл таков: в 2019 году удалось существенно улучшить экономическое положение экономики Красноярского края. А дальше будет ещё лучше. Главная бюджетная задача на ближайшие годы - повышение качества жизни в Красноярском крае.

Итак, как Красноярский край заканчивает 2019-й финансовый год. Тезисы от Усса.

Рост доходов

Доходы краевого бюджета увеличились на 30 миллиардов рублей, составив 260 миллиардов рублей. За счёт увеличения доходов удалось нарастить и расходы - до 254,5 миллиарда рублей.

Впервые за десять лет краевой бюджет принят без дефицита. Ранее этой осенью речь шла о том, что 2019 год краевая экономика закончит с профицитом более 5 миллиардов рублей, но пока профицит под вопросом.

Бюджет 2020 года также хотят сверстать без дефицита.

Сокращение госдолга

В 2019 году госдолг региона удалось снизить на 20 миллиардов рублей. В 2020 году госдолг вместо 104 миллиардов будет составлять около 85 миллиардов рублей.  

Напомним, высокая закредитованность - слабое место экономики Красноярского края. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом на психологически трудной отметке в 106,5 миллиарда рублей. 

Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

По словам Усса, начать гасить большой госдолг региону удалось за счёт хорошей ценовой конъюнктуры на мировых рынках и грамотной политики краевой власти по части расходов и работы с федерацией. Уж в чём в чём, а в скромности губернатору не откажешь.

Оправдания для большого госдолга у губернатора нашлись. Если верить Уссу, высокая долговая нагрузка характерна для тех регионов, где были реализованы капиталоёмкие спортивные мероприятия. Здесь Усс немного перетянул на себя излюбленную игру президента Путина под названием «посмотрите на Америку». Усс же призвал посмотреть на Краснодарский край и Татарстан, у которых тоже высокая долговая нагрузка.

Больше денег в муниципалитеты

Краевое руководство берёт курс на политику в отношении муниципалитетов, которая звучит как «больше финансовых возможностей с большей ответственностью». 

Александр Усс заявил, что муниципалитеты в Красноярском крае смогут получить дополнительные 5% от налогов на прибыль и 50% доходов от упрощенной системы налогообложения.

Соответствующее предложение будет облечено в форму проекта закона, который краевое Заксобрание рассмотрит в рамках чтения проекта регионального бюджета на следующий год.

Социально ориентированный бюджет-2020

Бюджет следующего года хотят сделать социально ориентированным: акценты на зарплаты, меры социальной поддержки, развитие социальной инфраструктуры.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=194767

Bytes: 4080 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

710

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1406

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8454

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11037

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13268

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20113

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21899

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25181

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14765

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9399

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15330

22.08.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Хорошева Ирина

Фефелов Игорь

Псарёв Артур

Бронштейн Виктор

Рыбникова Анна

Коренев Александр

Селедцов Евгений

Дронов Михаил

Боровиков Алексей