Красноярская ГЭС, входящая в компанию En+ Group, успешно прошла преддекларационное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в рамках подготовки к получению декларации безопасности

В рамках подготовки декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), необходимой для продления разрешения на их эксплуатацию (выдается на срок до пяти лет), было проведено обследование Красноярской ГЭС. В состав комиссии по проведению обследования вошли представители управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Красноярскому краю, проектных организаций - «Ленгидропроект» и «Ленгидросталь», Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) им. Б.Е. Веденеева, экспертного центра «Гидроэнергопромбезопасность», а также Красноярской ГЭС.


Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Во время преддекларационного обследования члены комиссии рассмотрели работу ГТС Красноярской ГЭС в междекларационный период, т.е., на протяжении последних четырех лет. Комиссия провела визуальное обследование и оценку состояния ГТС станции.

Члены комиссии ознакомились с частью фондовых материалов Красноярской ГЭС. К ним относятся проектные и эксплуатационные документы, результаты текущих и капитальных ремонтов, проведенных с момента получения предыдущего разрешения на эксплуатацию ГТС в 2016 году, а также фактическое выполнение предписаний надзорных органов за междекларационный период.

Акт, оформленный по результатам обследования, подтверждает, что комплекс гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС находится в работоспособном состоянии, надежность и безопасность гидротехнических сооружений и механического оборудования обеспечиваются. Организация контроля безопасности ГТС соответствует требованиям законодательства России об их безопасности: сооружения оснащены контрольно-измерительной аппаратурой и программными средствами постоянного мониторинга, соответствуют нормам и правилам.

Также в ходе преддекларационного обследования комиссией определены мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение надежности и безопасности сооружений Красноярской ГЭС в течение будущего междекларационного периода. Разработанная декларация безопасности ГТС станции, включая уточненные критерии безопасности, согласованный в регионах России расчет размера вероятного вреда, заключение МЧС России о готовности ГЭС к локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в установленные сроки будет направлена на экспертизу, и после ее прохождения - на утверждение в Ростехнадзор.

Преддекларационное обследование - одно из обязательных мероприятий по оценке безопасности гидротехнических сооружений. Это первый этап в разработке декларации безопасности ГТС. Обследование проводится за год до окончания действия разрешения на эксплуатацию ГТС, которое выдается станции на четыре года. В предыдущий раз Красноярская ГЭС получала такое разрешение в 2016 году. Процедура декларирования безопасности проводится согласно требованиям федеральных законов, а также подзаконных нормативных актов, принятых для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в результате аварий гидротехнических сооружений.

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=189826

Bytes: 3363 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

710

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1406

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8454

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11037

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13268

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20113

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21899

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25181

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14765

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9399

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15330

22.08.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья