Строительство в Красноярске – коррупционный маркер власти

Мэр Красноярска Сергей Еремин благосклонно отменил очередную бредовую застройку в Свердловском районе. Однако никак не реагирует на решение уже третьего по счету суда, который признает стройку в Академгородке незаконной. С чем связана такая строительная избирательность градоначальника?

Решение об отмене в Свердловском районе лежит на поверхности, другими словами – оно очевидно. Здесь и перекрытие свободного проезда во двор, затрудненность в подъезде к детскому саду, а увеличение числа жителей района не потянут ни школа, ни детский садик, там просто не будет мест. Запретить стройку – широкий жест, который вроде бы со всех сторон должен положительно характеризовать Сергея Васильевича. С другой же стороны, этот шаг выглядит показательным выступлением. Вроде как, смотрите, обещал радеть за правильное градостроительство – выполняю. Не верим, Сергей Васильевич! Отменили то, что проще всего было отменить.

Параллельно с этой отменой жители Академгородка не могут в эту же дверь мэрии достучаться: стройка в районе домов №№ 23а и 28 стихийно продолжается. И это несмотря на то, что уже третий суд признает ее незаконной. Там ситуация следующая. Площадку под новый дом начали готовить до получения разрешения на само строительство. И хотя данный участок из-за расположенных на нем электрических сетей и других коммуникаций не подходит под многоэтажное строительство, на нем упорно продолжают строить. Мэрия игнорирует уже третье решение суда. Где в этом случае Сергей Еремин со своим серьезным подходом к новым застройкам города?

Может, дело в том, что помимо прочего дом-то уже почти достроен, еще немного и начнут заселяться новоселы? А нужные люди уже подсуетились и внесли поправки в Генплан Красноярска, где чудесным образом на этом участке уже можно строить высотки. На официальном сайте этого изменения еще пока нет, но департамент градостроительства информацию об изменении зонирования участка в Академгородке подтвердил. Вот так строить надо: если территория не подходит, мы Генплан подкорректируем.

Надо отметить, что Академгородку вообще не везет. Сейчас идет посягательство на территорию дендрария, расположенного в районе. Курьезный случай, - дендрарий попал под территорию с возможностью застройки по технической ошибке. Казалось бы, исключи ошибку и живи спокойно. Однако из-за еще оставшихся в наследство неразберих в бумагах часть дендрария к нему документально не относится. И на эту часть срочно начали претендовать застройщики.

Сейчас жители Академгородка вынуждены создать инициативную группу в поддержку зеленой зоны района. Ими же направлено в министерство строительства и министерство экологии предложение о запрете стройки в дендрарии. Подписанного чиновниками запрета пока нет, однако на словах они согласились с жителями района. Безусловно, устным согласиям властей верить нельзя, поэтому жители ждут их письменного решения.

Можно наблюдать очевидный перекос в эшелонах власти: они готовы тратить миллионы на высадку новых саженцев деревьев, при этом громко рассуждая об озеленении Красноярска. Благо мэр Сергей Еремин любит про это говорить. И тут же им не жалко отдать те же самые деревья на территории дендрария под вырубку для строительства очередной уродующей облик города «свечки». Где логика, господа?

А логика проста: строительство принесет миллиардные прибыли как строительным компаниям, так и благословившей их власти, а высадка новых деревьев даст возможность «озелениться» не только улицам, но и карманам чиновников. И они еще борются за гордое звание «Власть без коррупции». Очевидно, не про Красноярск эта история, не про Красноярск.

Фото thinkstockphotos.com, vk.com/id188233645

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/kras/?ADE=175366

Bytes: 4317 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5204

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8776

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2746

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12178

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15959

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15483

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14654

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14408

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13667

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14405

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14847

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13947

20.05.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей