Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

24424

23.02.2025, 23:39

Хозяин – барин: гуляй, иркутянин, ты здесь больше не нужен. Или итог пяти лет работы Руслана Болотова

Управленческий коллапс в городе Иркутске, пышным цветом разросшийся за пятилетку пребывания в должности мэра Руслана Болотова, продолжает набирать масштабы. Пока официальные СМИ начинают подводить итоги проделанной работы (классика: отремонтированные дороги, проведенное освещение, закупленные автобусы), мы вспоминаем и наблюдаем совсем другие тенденции. Много более глобальные и печальные для будущего областной столицы…

Одна из основных тенденций, укоренившихся в Иркутске за пятилетие Болотова, – полный разброд в оформлении и назначении земельных участков. Правила застройки и межевания земли ушли на второй план. На первый открыто и беспрепятственно вышла личная выгода участников «дележки». И на втором сроке Болотова, который должен случиться вот-вот, запущенные процессы только усугубятся.

Разбираясь по пунктам, главный итог работы Руслана Болотова – это возвращение старых добрых институтов точечной застройки, против которых боролись все предыдущие мэры на протяжении десятилетия.

Здесь вам и парадокс стадиона «Пионер», за который все еще продолжается судебный процесс. Земля из спортивной зоны превратилась в зону строительства многоквартирных домов в 2019 году (аккурат накануне вступления в должность мэра Руслана Болотова), затем и вовсе была продана в частные руки, а далее по кругу. Точку в вопросе поставит суд, но и в нем пока нет единства мнений. Результаты общественных слушаний 2021 года и вовсе не были учтены.

Мы рассказывали:

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона.

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера».

За помощью жители обратились к президенту

Пока строительство не началось, но если Руслан Болотов успешно выйдет на второй срок, то новая пятилетка станет достаточным временем, чтобы потерять участок земли и получить очередной «человейник» посреди и без того густонаселенной территории в районе Советской.

Безвозвратно будет утеряно и малое поле стадиона «Труд», земля под которым также неведомым образом «ушла» в частные руки и стала пригодной под строительство новых домов. И это на территории между центральной улицей города (Ленина) и узкой набережной (бульвар Гагарина), пробки на которых ежедневно достигают в часы пик десяти баллов.

Добавим пару новостроек, и переполненный центр станет пешеходной зоной, потому как проехать на машине там станет невозможно. Иркутск, видимо, резиновый.

Промежуточная победа в вопросе строительства жилых домов в роще микрорайона Университетский в логике и политике поведения иркутской мэрии также может быть утеряна. После массовых выступлений жителей против застройки данного участка мэрия изменила решение, отказавшись от планов строительства многоквартирных домов для молодых ученых.

Историю неоднозначного решения мы рассказывали ранее: Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки.

Но как неожиданно и беспричинно эти планы были приняты, они могут вернуться обратно. Это ведь совершенно простая логика: когда раз за разом администрация позволяет себе необъяснимые, малопонятные и, кажется, не совсем законные действия по жонглированию назначением земель, нет причин полагать, что она вдруг перестанет греть собственные карманы в угоду разных застройщиков и групп интересов.

Замкнутый круг, в котором голоса и позиция иркутян перестала играть хоть какое-то значение для городской администрации, был ознаменован кульминационным событием – отказом от благоустройства территории у здания железнодорожного вокзала. Люди за территорию голосовали, но мэрия на свое усмотрение выбрала иные участки для облагораживания. Потому что ей так больше нравится?

А тем временем площадь у вокзала остается территорией хаотичной парковки и разбитого асфальта

Такой перечень, казалось бы, разных историй и локаций, демонстрирует, что для иркутян и их интересов в Иркутске не осталось места. Игнорируются результаты голосований, общественных слушаний, протестов. Принимаемые решения не аргументируются и не объясняются. Хозяин, то есть мэр и его команда, барин. А вы живите и не ропщите…

И в преддверии закрытых кулуарных выборов нового мэра хочется верить в какие-то изменения. Но чем ближе апрельское голосование, тем меньше надежда на светлое будущее. И тонет Иркутск в болоте неверно принятых решений.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

24424

23.02.2025, 23:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=273836

Bytes: 5077 / 4266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5583

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15112

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6539

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10811

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18102

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12822

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8752

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9914

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12621

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23440

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10318

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14388

01.09.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Кузаков Дмитрий

Суркова Анна

Мироненко Елена

Богатырев Павел

Почекунин Валерий

Никонова Алла

Митусов Валерий

Королев Сергей

Гущин Иван