Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело
всё превращается в навоз
а если за навоз берётся
то просто тратит меньше сил

Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для улучшения своего имиджа.

Если вспомнить классиков, «блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов». Всегда.

Возьмем, например, историю с реконструкцией правобережных очистных. Затраты на них составили в общей сложности 14 миллиардов рублей. Это без преувеличения революционное событие, поскольку далеко не всем городам так повезло.

Старые очистные делали в далекие 60-е, и они не выдерживали никакой критики. Объект полностью перестроили – там не осталось ни одной старой трубы. Стоки проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Полный цикл от входа до выхода – около двух суток. Не говоря уж о том, что вроде как ушло в прошлое облако зловония, которое ранее кочевало по предместью Марата. Плюсом этот проект прокладывает дорогу и для второго этапа, то есть для реконструкции очистных левого берега.

Одобрили начинание в рамках нацпроекта «Экология» еще при мэре Викторе Кондрашове и главе иркутского «Водоканала» Сергее Винарском. Но кто, извините, это помнит? Болотов мог бы быть благодетелем города и населенных пунктов ниже по течению, грамотно присвоив себе все лавры. Как-то ведь участвовала в работе и его команда.

Но по факту кто особо знает, что там происходит за забором очистных? А видят иркутяне только перманентную очередь по правой полосе дороги от Покровского рынка, которая ведет на Качугский тракт.

Там постоянно мается до двух-трех десятков ассенизаторских машин, которым надо слиться на очистных.

Тем самым всем проезжающим подарили абсолютно новенькую и при этом стабильную пробку. Может, хоть новый глава иркутских гаишников в будущем подсчитает, на сколько больше ДТП стало на подлете к тракту после этой смердящей пробки? А их точно стало больше: нервные обитатели Хомутово и других населенных пунктов, которым надо на Качугский, летят после долгожданного освобождения из затора, как пробки...

Так что не совсем нормативный термин в заголовке вполне обоснован. Даже закоренелые интеллигенты в пробке именуют ее причины только так, и не иначе. И ведь причины – вовсе не машины, а детали организации процесса. А ведь объект уже сдали, ленточку перерезали. То есть какого-то отстойника для «золотых бочек» не предусмотрели в принципе. Чем рассматривали проект в мэрии? Должны же были проанализировать со своей стороны, как очистные на последнем этапе строительства впишутся в окрестность? Там есть достаточно места, чтобы сделать какую-то площадку для ожидания.

Здесь пробка на этапе формирования

А ведь господин Винарский при подготовке к реализации проекта отдельным блоком рассуждал, что в числе задач – забрать под «Водоканал» огромное количество вакуумных машин, которые освобождают от содержимого тысячи септиков обширного частного сектора Иркутска и окрестностей. Даже разницу четко подсчитывали: сколько воды поднимают на поверхность и сколько потом поступает на очистные. Разница эта получалась внушительная.

Хоть какие-то специалисты в мэрии могли бы смекнуть, что с имеющейся скоростью опустошения автоцистерн очередь неизбежна.

И ведь, если вдуматься, блистательная мэрия умудрилась сузить проезд к стратегическому объекту (не говоря уж о препятствии для желающих попасть в населённые пункты севера Иркутской области). По пути, который сейчас наполовину занят очередью имени Болотова (а матерят водители именно его), везут грузы и технику на Ковыктинское месторождение, где работает немало иркутян.

Так начальник областного центра способствует, так сказать, развитию страны в экономически сложные времена. Реализует, в том числе с точки зрения имиджа мэрии, процесс, обратный очистным.

Кстати говоря, в Иркутске 23 января проходит итоговая пресс-конференция мэра – нынешний срок полномочий заканчивается весной. Чтобы независимые журналисты не могли попасть на мероприятие, даже изменили привычное место его проведения – оно проходит в «БайкалБизнесЦентре», а не в мэрии.

Так что пусть этот материал будет обращением к градоначальнику. Ну как так-то?..

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=270036

Bytes: 4890 / 4460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5902

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15919

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6726

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11121

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18633

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13257

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10038

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12737

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23611

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10400

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14441

01.09.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Федорова Елена

Чертилов Алексей

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Долгих Владимир

Побойкин Виктор

Бабкин Сергей

Семенов Бато

Ярыгина Надежда