Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

19435

18.10.2024, 18:38

Вынос транспортного движения с Братской ГЭС будет включен в Стратегию пространственного развития России

На встрече делегации Совета Федерации, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и представителей Эн+ обсуждались планы по строительству автомобильного и железнодорожного мостов через реку Ангару. Это необходимо для переноса транспортных потоков с плотины Братской ГЭС.

В настоящее время через плотину проходит более 180 миллионов тонн грузов железнодорожным транспортом и свыше 28 тысяч автомобилей ежедневно по автодороге, что в семь раз превышает проектную мощность, составляющую лишь 3 тысячи автомобилей в сутки. Вопрос о выносе двиения транспорта за пределы конструкции ГЭС обсуждается уже давно, однако лишь сейчас все стороны вплотную подошли к его решению.

«Мы будем рассматривать варианты мостовых переходов через реку Ангару в нижнем бьефе Братской ГЭС. При содействии Совета Федерации рассматриваем стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, а также Стратегию и там эти вопросы затронем», – отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Андрей Яцкин.

Предварительно выбрано место для автомобильного моста ниже плотины ГЭС; его протяженность вместе с подходами составит более четырех километров. Также необходимо построить два участка федеральной дороги А-331 «Вилюй» с многоуровневыми развязками.

Игорь Кобзев подчеркнул, что правительством региона будет использована площадку Совета Федерации и Минтранса для обсуждения вопроса, а также подчеркнул, что власти приложат все усилия для включения в федеральные программы. Проблема была поднята губернатором в Совете Федерации еще в 2022 году.

Генеральный директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов отметил, что растущие объемы перевозок создают значительную вибродинамическую нагрузку на гидросооружение, что влияет на аварийность и ускоряет износ дорожного покрытия. Он добавил, что пробки возникают даже при нормальном движении, а полноценное техническое обслуживание автодороги невозможно.

«Транспортный поток необходимо уменьшать и сопутствующим фактором является антитеррористическая защищённость, которую нужно обеспечивать. По закону мы не можем пропускать через ГЭС автотранспорт более 3,5 тонн, но мы не можем этого делать, так как отсутствует альтернативный путь. Весь поток вынужденно идет через Братскую ГЭС. Та же ситуация с железнодорожным транспортом, объем грузов многократно превышает расчетные параметры. Нужно решать проблему этого бутылочного горлышка и снижать воздействие на ГЭС, чтобы станция и дальше вырабатывала зеленую энергию, не отвлекаясь на ремонты», — отметил Кузнецов.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

19435

18.10.2024, 18:38

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=266260

Bytes: 2749 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5687

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15299

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6596

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10879

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18250

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12949

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8820

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9950

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12652

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23532

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10366

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14419

01.09.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Слепнев Борис

Колмаков Алексей

Терещенко Александр

Цыденов Александр

Жакова Ольга

Соболев Александр

Геевская Ксения

Логунов Александр

Скосырская Анна