Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Эдуард Симонов

Так, в Усть-Илимске от партии власти в мэры ведут заместителя уходящей Анны Щекиной Эдуарда Симонова. Даже поверхностный анализ деятельности этого человека вопиет, что в огород его пускать нельзя.

С 2013-го по 2020-й (то есть до года начала своей работы в должности заммэра города) Эдуард Вячеславович руководил ООО «Олимп Плюс» (ОГРН 1133817001097).

Преемником его стал Денис Абдужабаров, а учредителем означенного ООО – Галина Симонова, то есть вдруг увлекшаяся лесозаготовками родная мама новоиспеченного заммэра.

А сейчас все тот же Абдужабаров – директор муниципального казенного учреждения «Специализированная служба по отдельным видам услуг», учредителем которого (и работодателем Абдужабарова) является муниципалитет. Муниципалитет, которым фактически руководит Симонов, пока Анна Игоревна умножает свою красоту.

Ныне этот самый «Олимп Плюс» возглавляет Ирина Морозова. Она же является бизнес-леди, с которой охотно заключает контракты комитет городского благоустройства администрации Усть-Илимска (под фактическим началом все того же Симонова). Основной вид закупок – «хлебная» дорожная деятельность. Даже муниципальный детсад «Незабудка» и тот успел воспользоваться услугами Ирины Викторовны на два миллиона рублей. Да и не только они.

Например, на сумму свыше 10 миллионов рублей с нею заключила контрактов администрация Железнодорожного муниципального образования, где когда-то начинал муниципальную карьеру Эдуард Вячеславович, будучи председателем сельской думы (а зарегистрирована как ИП Ирина Викторовна еще в 2008 году, ОГРНИП 308381703100012).

Но главное в этой истории даже не то, что этот поверхностный анализ по открытым источникам наталкивает на предположение, что не имеющий права заниматься предпринимательством Эдуард Вячеславович выстроил очень выгодную систему, вызывающую подозрения в злоупотреблении служебным положением в личных интересах.

Главное – это выяснить выгоды главных действующих лиц, а не понятного Симонова. Сам по себе он ничего не представляет.

С одной стороны, продюсирует его местный предприниматель Салават Керимов. Быть политическим кукловодом всего города – это даже не экономический его интерес, а какая-то личная идея фикс, пунктик, реализация каких-то там личных переживаний. Это неважно, что.

Главное, что эти личные психологические процессы ввергли город в процесс политической деградации. Ведь какая была последовательность событий? Сначала сел экс-мэр Владимир Ташкинов за взятку, процесс передачи которой никто не наблюдал. Товарищ Симонова (и главы регионального парламентского комитета по госстроительству Виталия Перетолчина) Андрей Скрипцов – тот самый взяткодатель, из показаний которого целиком состояло обвинение Ташкинова. Андрей Анатольевич тоже, кстати, плотно пригрелся на различных муниципальных контрактах в дорожной (и не только) сфере.

Потом натуральным образом сожрали ныне покойного уже бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в коем процессе был активно задействован тогдашний председатель думы Виталий Перетолчин.

Запинали в угол Анатолия Дубаса, который, конечно, не без недостатков, но все-таки продукт здоровой управленческой системы.

Потом за уши тащили в мэры Сергея Зацепина. Тогда уж жители работяги-города не выдержали и с пролетарской прямотой прокатили керимовских, посадив на трон Щекину.

Теперь вот тащат Симонова.

И ладно бы был он талантливый и не слишком наглый управленец – так нет. Все «заслуги» Щекиной по управлению Усть-Илимском – это ведь его заслуги. Не говоря уж о картине маслом с «Олимпом Плюс», которая явно является наброском перед грандиозным триптихом после осенних выборов. Точнее, полиптихом.

Очевидны выгоды местного продюсера и его команды – но области-то это зачем? Эдуард Вячеславович с высокой вероятностью со временем загремит как фигурант на всю региональную округу. Да и в любом случае город с ним засядет в полный застой и деградацию. Ну какие-то выгоды представители держателя франшизы должны получать? А просматривается только перспектива расхлебывать последствия скандалов и заниматься из Иркутска ручным управлением... Понятно, когда доверчивую Анну Игоревну ставят на нужную для чьих-то интересов позицию, но политблок правительства-то на такое не должен соглашаться.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258422

Bytes: 4779 / 4552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

1060

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

1595

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5403

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12523

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

9340

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6560

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8377

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11377

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20753

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9319

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13068

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10644

01.09.2025

Лица Сибири

Есева Жанна

Семенов Вадим

Кириленко Александр

Белобородов Владимир

Дорофеев Владимир

Рапацевич Евгений

Стасюлевич Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Резников Григорий

Кочетов Владимир