Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

283

21.11.2025, 23:05

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131. Как и по всей стране, в Приангарье грядущая реформа предполагает упразднение первого уровня местной власти – городских и сельских поселений, которые интегрируются в более крупные муниципальные районы. Однако если в других регионах процесс сопровождался публичными дискуссиями, в Приангарье он проходит почти незаметно для широкой общественности.

Законопроект, определяющий новые принципы территориального устройства, появился в открытом доступе в конце октября 2025 года, но не вызвал активного обсуждения ни среди экспертов, ни среди жителей. Тишину нарушают лишь два города – Байкальск и Нижнеудинск, где местные активисты и депутаты выступают против поглощения вышестоящими районами и требуют создания отдельных муниципалитетов. Несмотря на это, правительство региона и лояльные ему СМИ предпочитают не комментировать ситуацию, оставляя инициативы на местах без официальной реакции.

Ситуация с Байкальском отчасти кажется абсурдной. Город, который и ранее выступал против упразднения своего статуса поселения и неоднократно требовал отделиться в городской округ, снова столкнулся с отсутствием реакции со стороны областных властей. При этом активисты использовали максимально доступный механизм – направили обращение на высший уровень: к президенту.

Однако и это не вызвало публичной реакции регионального правительства. Отсутствие комментариев и публичной позиции можно расценивать как осознанную тактику. Она демонстрирует, что диалог с инициативными группами не рассматривается властью как необходимый элемент процесса реформы. Фактически, вопросы муниципального устройства решаются в рабочем порядке, без учета публичной полемики.

Нельзя не отметить, что Иркутская область заметно отличается от соседей условной демократичностью подхода. Согласно новому закону, муниципалитеты вправе самостоятельно выбирать модель избрания мэра – прямую или косвенную. Например, в Бурятии, где прямые выборы глав давно упразднены, такой возможности не предоставили, а в Красноярском крае реформу провели жестко и централизованно «одним днем».

Гибкость Иркутской области во многом стала результатом лоббистской работы Ассоциации муниципальных образований региона и ее главы Вадима Семенова, которые консолидировано с представителями муниципалитетов сохранили столь необходимый демократичный институт. Семенов понимает важность выборов, так как сам является успешным политиком и всенародно избранным мэром города Черемхово.

Вадим Семенов

Прямые выборы играют роль «буфера» между властью и обществом. механизм, который позволяет гражданам выплескивать недовольство через голосование, а не через митинги, и одновременно заставляет власть нести персональную ответственность.

Таким образом, на фоне общероссийской унификации Иркутская область демонстрирует редкий пример компромисса между федеральными требованиями и местной спецификой. Впрочем, сохранится ли этот баланс после окончательного переустройства – вопрос открытый. В широком смысле реформа продлится до 2030 года: именно в этом году последние муниципальные районы преобразуются в округа. А значит, что только к 2030 станет понятно, сколько в реале территорий смогут сохранить политический плюрализм и прямые выборы. Ведь закон суров, а реалии и неформальное воздействие на места – еще суровее…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

283

21.11.2025, 23:05

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=285065

Bytes: 3728 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12107

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7695

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36055

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10526

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13977

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18552

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14674

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12537

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13232

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11886

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12666

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18205

31.10.2025

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Цыренов Баир Дашиевич

Титенок Инна

Архангельский Александр

Рубцов Олег

Дубровин Сергей

Магомедов Теймур

Баданов Юрий

Пушкарев Вячеслав

Козловская Оксана